Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

 

 

АНО «Евразийская интеграция» ищет в Бендерах золото Мазепы

  • Добавлено: 10.09.2013 09:19

Описание

С весны 2013 года «прифронтовые» Бендеры, где до сих пор ищут золото гетмана Ивана Мазепы, снова стали самой «горячей точкой» на карте молдо-приднестровского конфликта. Свою посильную лепту в эскалацию напряженности вносят самые «пророссийские» структуры непризнанной ПМР – медиа-центр «Евразийское Приднестровье» и АНО «Евразийская интеграция», финансируемые из госбюджета РФ с подачи кремлевских чиновников Владимира Чернова и Сергея Чеботарева.

По всей видимости, именно на эти деньги команда президента Евгения Шевчука планирует выселить в «зону безопасности» оппозиционный Верховный Совет и ослабить Бендерский горсовет. Попутно 15 миллионов рублей закатано в асфальт Кишиневской улицы, парадного въезда для «миротворческих» танков НАТО на случай повторения на берегах Днестра событий августа 2008 года в Республике Южная Осетия..

Какая бы Нина …gimage 9 206x250 АНО «Евразийская интеграция» ищет в Бендерах золото Мазепы

Сам по себе ремонт дорожной сети, асфальтирование улиц во втором по численности населения городе ПМР – дело важное и нужное, в интересах простых горожан, 100 тысяч бендерчан. Тем более, финансирование идет в рамках республиканской программы. Новые дороги, в том числе участок Кишиневской улицы от поста миротворческих сил (у «зоны безопасности») до центра «прифронтовых» Бендер, прослужат 11 лет.

И ездит по этой трассе не только глава миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш на переговоры (читай инструктажи) с министром иностранных дел ПМР Ниной Штански («Штаниной») и заседания той же совместной рабочей группы по транспортным вопросам. Однако дьявол скрывается в деталях …

С 15 ноября 2012 года и госадминистрацией Бендер руководит Юрий Гервазюк. До того он числился при дворе президента ПМР Евгения Шевчука («Шевгена») советником и прославился, когда в октябре 2012 года на румынских и молдавских Интернет-форумах была выложена запись его разговора с председателем КГБ ПМР Владиславом Финагиным (ныне секретарь Совбеза ПМР).

В задушевной беседе Гервазюк говорит, что контрабанда из Одессы это тема «шефа» (президента Шевчука) и нечего туда лезть главе Государственного таможенного комитета Геннадию Кузьмичеву.

В свою очередь Финагин упоминает о плане федерализации Молдовы. Документ на бланке ОБСЕ будто бы подписала Нина Штански. На это Гервазюк отвечает: «Какая бы Нина не была, в жизни бы не подписала. Вот в пьяном бреду, бл…, угаре Нина бы не подписала. Она не глупая …».

Сенсационный документ еще 15 августа 2012 года опубликовало информагентство REGNUM (на журналистском сленге «Рыгнум»). Главным редактором этого ИА является сейчас Виген Акопян. Основал же это агентство Модест Колеров, ныне главный политконсультант Евгения Шевчука.

Модест и Моня

В скандальном записи, сдобренной отборным русским матом, фигурирует еще один «голос за кадром» – отставной полковник Михаил Бергман, он же «Моня», бывший военный комендант Тирасполя и хозяин военно-полевого банка 14-й армии. Ныне он спецпредставитель президента Шевчука в России. Племянница спецпреда, Майя Парнас работает в правительстве ПМР вице-премьером по финансово-экономическим вопросам и министром экономического развития.

Гервазюк и Финагин никак не прокомментировали «слив» аудиозаписи даже в приднестровских СМИ. А вот господин Бергман в интервью кишиневскому телеканалу Publica TV господин Бергман поспешил заявить, что запись разговора якобы фальшивка.

Самый выдающийся после генералиссимуса Суворова приднестровский полководец не впервые прибегает к услугам Publica TV. Ранее в эфире этого телеканала он заявил, что в 1992 году Приднестровье защищали уголовники.

А ведь как-то еще в интервью «Московскому комсомольцу» бывший «комендант ада» заявил, что власти ПМР якобы сфабриковали в 1992 году дело диверсионной группы «Бужор» под командованиям Илие Илашку. Моня не может не знать, что в 2010 году в письме главы МИД РФ Сергея Лаврова на имя Илашку (к тому времени успевшего позаседать в Сенате Румынии) его боевики названы карателями, зверски убивавшими людей.

Как считает президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов, потуги Бергмана по оправданию Илашку как «сумасшедшего» стандартная схема. Ее уже реализовывали в СССР во времена хрущевской «оттепели» и горбачевской «перестройки», когда с помощью темы «сталинских репрессий» были подорваны позиции Советского Союза на международной арене.

Известно также, что «Моня» дружит домами не только с кишиневской Publica TV, но и с Сергеем Винокуровым, бывшим начальником Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, а ныне заместителем руководителем Службы внешней разведки. О том, что это за ведомство и чем отличились его шефы, в том числе все тот же Модест Колеров, мы расскажем чуть позже.

Заваруха в Варнице

А пока ненадолго вернемся к персоне Гервазюка и напомним, что одна из его самых громких инициатив в амплуа градоначальника – запрет молдавским полицейским появляться в служебной форме на улицах Бендер и окрестных сел Гыска и Протягайловка. Как не смешно, провокационное распоряжение «вступило в силу» с … 1 апреля.

Дальше — больше. В ночь с 27 на 28 апреля сотрудники Мобильной группы ГТК ПМР установили 4 бытовых вагончика для отдыха рядом с селом Варница, отделяющим от Бендер микрорайон «Северный». Это привело к столкновению между таможенниками и 200 молдавскими полицейскими по форме и в штатском («местными жителями» по версии молдавской стороны).

Дальнейшая эскалация конфликта была прекращена после созыва Объединенной контрольной комиссии (ОКК). При этом в момент заседания комиссии 80 молдавских полицейских пытались демонтировать бытовку у села Гура-Быкулуй.

Тем временем Юрий Гервазюк снова продемонстрировал свои навыки диагностирования «пьяного бреда, бл …, угара» и заявил, что молдавские полисмены это «специально обученные люди, которые предварительно выпили водки, и которым нечем заняться».

Вместе с тем предшественники Нины Штански на посту главы МИД ПМР, Валерий Лицкай и Владимир Ястребчак, дали случившемуся более взвешенные оценки. Так, по словам Ястребчака, виновны и провокаторы и провоцируемые.

Весенне-летняя премьера

На первоапрельские шутки, создавшие фон для «пьяных» стычек в Варнице, Гервазюка вдохновило февральское решение правительства ПМР, по которому молдавские полицейские, проживающие в Приднестровье, должны платить по тарифам за услуги ЖКХ дороже, чем остальные жители республики. Дискриминационный и провокационный «патриотический акт» одобрил лично президент Шевчук, а подписал тогдашний премьер Петр Степанов.

Мавр сделал свое дело, развязал «тарифную войну», а в июне был отправлен в отпуск и уволен в связи с «переходом на другую работу» — возвращением в кабинет директора родного ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

От степановской компании-монополиста зависят итоги периодических газовых войн между Киевом и Москвой, поставки российского «голубого топлива» (до 25 миллиардов кубометров в год) по долгосрочным экспортным контрактам ОАО «Газпром» с Молдовой, Украиной, балканскими странами и Турцией. Долг самого Приднестровья «Газпрому» достиг почти 4 миллиарда долларов!

Вместо газовика Степанова на премьерскую вахту заступила Татьяна Туранская, налоговик из родного города президента Шевчука, северной столицы Приднестровья – Рыбницы. Здесь находятся бюджетообразующие предприятия — Молдавский металлургический завод (занято несколько тысяч работников, дает более 50% госбюджета и более 60% экспорта ПМР), цементный комбинат, насосный завод. ММЗ и РЦК принадлежат российским инвесторам и в январе 2013 года пострадали от повышения правительством Степанова тарифов на газ (со 150-160 до 257 долларов за кубометр).

Отставка Степанова и назначение Туранской не поколебали аппаратного веса племянницы Мони Бергмана — министра экономики Майи Парнас. Зато резко пошел на понижение бывший пресс-секретарь президента, а затем начальник Госслужбы связи, информации и СМИ ПМР Евгений Зубов. После смены премьеров он согласился остаться в приднестровском «министерстве правды» заместителем у нового начальника, Геннадия Чорбы.

Больные человеки Евразии

Удержится ли Зубов в своем кресле год спустя, зависит от того, не сделают ли его «стрелочником» за провал «евразийских» информационных кампаний в провластной свободной прессе. Как бы то ни было, слетел он как раз после того, когда с апреля на фоне стычек в Бендерах развернулся скандал вокруг медиа-центра «Евразийское Приднестровье».

В Москве проект курируют руководители упоминавшегося выше Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами – Владимир Чернов (начальник) и его заместитель Сергей Чеботарев. Свои кресла они заняли после отставки Сергея Винокурова и его зама Владислава Гасумянова (ныне замдиректора по безопасности ОАО «ГМК «Норильский никель»).

Здание на Старой площади Винокуров и Гасумянов покинули уже после ухода Сергея Нарышкина из АП РФ в Госдуму, подставившись из-за интриг Модеста Колерова на президентских выборах в Южной Осетии и ПМР в конце 2011 года. В Цхинвале тогда потерпел поражение министр МЧС РЮО Анатолий Бибилов, в Тирасполе – спикер Верховного Совета ПМР и лидер партии «Обновление» Анатолий Каминский.

Под началом у Гасумянова за кавказское направление отвечал Сергей Чеботарев. Еще в 2010 году с его благословения в Сухуме был создан медиа-клуб «Айнар», а в Цхинвале – медиа-центр «ИР» (директор Ирина Гаглоева), будущий рупор «снежной революции», команды Аллы Джиоевой и Анатолия Баранкевича.

Одним же из партнеров тираспольского детища Сергея Чеботарева числится автономная некоммерческая организация «Евразийский центр». Директор этой АНО Павел Зарифуллин, бывший лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ), объявлен персоной нон грата на Украине и тесно связан с румынскими «неолегионерами» (фашистами-унионистами) из партии Noua Dreapta («Новые правые»). Друзья Зарифуллина обвиняют Украину в «этноциде» румын и молдован, мечтают присоединить к Румынии «Транснистрию» (т.е. ПМР), где живет 150 тысяч граждан Украины и 185 тысяч граждан РФ.

Владельцем сайта МЦ центра «Евразийское Приднестровье» значится Николай Штански (Nicoss, «Штаник»), брат Нины Штански, креативный директор государственного телеканала «Первый Республиканский», а также … ЛГБТ-активист из кишиневской неправительственной организации (НПО) «ГЕНДЕР-Ост».

И как после этого не поверить Моне Бергману, который заверил дружественное кишиневское СМИ, что запись его разговора с Гервазюком и Финагиным – фальшивка? И разве не готовы поручиться за товарища полковника как террорист Илашку, так и Сергей Винокуров, ныне замруководителя Службы внешней разведки РФ?

Ведь если верить не штирлицам из СВР, кишиневским журналистам и боевикам Илашку, а неким злодеям, подделавшим голос дяди Мони, то против Евгения Шевчука (а значит и против ЛГБТ-евразийца «Штаника») готовилась провокация с «вбросом» в СМИ «компромата» про нетрадиционную секс-ориентацию президента ПМР. Провернуть провокацию якобы пытались через «Ленту ПМР» депутата ВС ПМР Дмитрия Соина (лидер запрещенной Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!»).

Игра на выезд

И снова замолвим слово о Бендерах. В том же беспокойном апреле 2013 года команда президента Евгения Шевчука впервые, сначала на Госсовете, а затем на Совбезе озвучила намерение передислоцировать в «прифронтовой» город оппозиционный Верховный Совет ПМР.

Какие только аргументы не привел сам господин президент. Это и необходимость повысить политический статус Бендер, и расширить площади для правительства, так как сейчас министры и депутаты вынуждены ютиться в одном здании (соответственно в правом и левом крыльях) на улице 25 Октября.

«На эти цели не планируется тратить бюджетные деньги, это будет осуществляться за счет привлечения средств наших друзей, и это будет знак городу Бендеры и его жителям, что их никогда и не при каких обстоятельствах никто не сдаст», — пытался на заседании 29 апреля убедить коллег-парламентариев в целесообразности переезда ВС ПМР лидер пропрезидентской партии «Возрождение» Андрей Сипченко.

Депутат не уточнял, что это за «друзья». В унисон Сипченко спецпредставитель президента при ВС ПМР Александр Кисничан предложил депутатам адресовать вопросы к главе государства в … «закрытом режиме».

Президентская сторона не вняла ни мнению двух спикеров – бывшего (Анатолия Каминского) и действующего (Михаила Бурлы). По сведениям Каминского, из 120-130 специалистов аппарата ВС ПМР половина не согласится на переезд. Подготовка кадров на месте, в Бендерах, затянется, как минимум, на полгода, а это парализует законотворческий процесс. Как считает Бурла, компактность расположения органов управления — один из факторов их эффективной работы, а переезд только осложнит взаимодействие ветвей власти.

Не прислушались и Сергею Пирожкову, послу Украины в Кишиневе. По словам дипломата, перевод ВС ПМР из Тирасполя в Бендеры может создать дополнительную напряженность в зоне безопасности, где необходимо выдерживать баланс отношений, присутствия структур и Приднестровья, и Молдовы.

Хитом политического сезона осени 2013 года может стать кампания по сбору подписей за отставку Верховного Совета. Это действо инициировал один из депутатов, лидер Приднестровской коммунистической партии (ПКП) Олег Хоржан. Однако разгон парламента объективно выгоден на подрядчикам (коммунистам), а подлинным заказчикам — команде Евгения Шевчука (читай Колеров, Бергман, Штански, «евразийцы») и тому же «Возрождению».

Это Бендеры, детка. «Ботаны» vs «Пацаны»

Если Верховный Совет соратники Шевчука планируют разогнать или выселить из Тирасполя, то в Бендерах стартовала кампания по дискредитации городского Совета и фракции партии «Обновление» накануне назначенных на 6 октября довыборов по 4 округам.

Зампред горсовета, лидер фракции «Наш город» Дмитрий Леванчук заявил в милицию, что поздно вечером 3 сентября его избил депутат от «Обновления» Александр Марченко. Притом драка произошла в кабинете главы горсовета, лидера Бендерского отделения партии «Обновления» Антона Онуфриенко.

Судя по отрывкам аудиозаписи, Леванчука назвали «протокольным ботаником» и поставили ему в укор, что его коллега по фракции Юрий Зотов ведет себя недостойно, и спросили, готов ли он ответить за друга и соратника по НДП «ПРОРЫВ!».

По словам Леванчука, его собеседники были пьяны. Правда, Онуфриенко утверждает обратное и отмечает, что потасовку затеял «потерпевший». Масла в огонь подлил уже известный нам как обличитель пьянства глава госадминистрации Юрий Геразюк. В прямом телеэфире он заявил, что часто видел в кафе «Авеню» рядом с горсоветом «оргии и попойки» с участием нетрезвых «обновленцев».

Не будем гадать, кто же прав в бендерских разборках, оппозиционные реальные пацаны или же протокольные ботаны, переметнувшиеся от Соина к Шевчуку. Лучше погадаем, на деньги каких «друзей» команда президента собралась депортировать «на район» Верховный Совет.

Золото Мазепы

Смеем предположить, что речь идет о АНО «Евразийская интеграция» («ЕИ»), которую курируют все те же Владимир Чернов и Сергей Чеботарев. Формально учредителем и председателем Совета организации является депутат Госдумы РФ, лидер партии «Родина» и общероссийской общественной организации (ООО) «РОДИНА – Конгресс русских общин» (КРО) Александр Журавлев. Последний совсем недавно насчитал в Москве аж 500 тысяч гомосексуалистов.

По данным СМИ, в начале 1990-х годов будущий «КРОлик» Журавлев был «мастером» («посвященным») в тайном ордене «Русский Воинский Совет» внутри полулегального Союза кулачных бойцов России (СКБР), штаб-квартира которого базируется в Воронеже.

Сам СКБР позиционировал себя как «спортивно-идеологическую» организацию, проповедующую «восточные ценности», а со временем даже обрел черты тоталитарной секты. Бесплатный труд сектантов эксплуатировался на объектах воронежской стройфирмы «Стандарт».

АНО «ЕИ» учреждена «великим брахманом» Журавлевым в ноябре 2012 года специально под «реализацию гуманитарных проектов» на территории ПМР. С апреля 2013 года начато финансирование деятельности этой организации из … федерального бюджета РФ. С 1 августа в Тирасполе действует «полевой» офис АНО «ЕИ». Директором организации является Александр Аргунов. Пресс-секретарем – Ирина Верещагина.

За период до 2015 года на строительстве 12 соцобъектов «гуру» из секты АНО «ЕИ» планируют освоить с учетом коррупционной составляющей, РОЗ («распилы», «откаты», «заносы») около 3,6 миллиарда рублей РФ (110 миллионов долларов США). Для проформы в список «строек века» внесены и две объекта в Бендерах – тубдиспансер и детсад на 150 мест.

Кстати, еще в 2012 году Владимир Чернов уже успел заработать почти 54 миллиона рублей и стал 7-м в списке 10-ти богатейших российских госчиновников федерального уровня. Есть чем позаниматься и в Бендерах. Вот уже три века здесь ищут и не могут найти легендарное золото гетмана Ивана Мазепы. Фортуна может улыбнуться и «евразийцам».

Яков Волынский


ID объявления: N/A

Нет тегов