Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

 

 

Частные предприятия в городе возводятся по усмотрению узкого круга лиц.

  • Добавлено: 06.08.2013 17:22

Описание

453125 250x191 Частные предприятия в городе возводятся по усмотрению узкого круга лиц.После завершения срока действия генплана развития Дубоссар в 2010 году застройка этого города проходит без контроля выбранного органа власти и без учета населения.
    Председатель Дубоссарского горрайсовета Александр Коломыцев — «В соответствии с пунктом 8 статьи 39 Закона ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР», «госадминистрация обязана предоставлять депутатам горрайсовета на утверждение проекты застройки населённых пунктов и генеральный план населённого пункта, в том числе и изменения в них».
«К сожалению, это не выполняется. Главный архитектор города Дубоссары заявляет, что на разработку нового генерального плана в проектном институте потребуется сумма, сопоставимая с местным бюджетом или более того. С этим, вероятно, можно согласиться, но ничем нельзя оправдать сложившуюся порочную практику игнорирования депутатского корпуса в вопросах городского строительства. Эта проблема уже изучалась на заседаниях постоянных комиссий. Правда, конкретного решения пока не принято», – рассказал глава горрайсовета Дубоссарского района.
По мнению Александра Коломыцева, такая ситуация привела к тому, что частные предприятия в городе возводятся по усмотрению узкого круга лиц.
«Мы полагаем, что застройка при отсутствии генплана должна стать предметом широкого обсуждения в представительном органе власти, возможно, и с привлечением соответствующих экспертов. Надо максимально изучать потребности населения данного микрорайона, его плотность, наличие объектов аналогичного профиля и другие аспекты. При нынешнем дефиците местного бюджета места под застройку следовало бы выделять с помощью аукционов», – считает Коломыцев.
Депутат Дубоссарского горрайсовета Геннадий Козлов поделился  своим опытом подготовки вопроса по застройке в городах Приднестровья для обсуждения на заседании Общественной палаты.
«Из Дубоссарской госадминистрации, в отличие от других, нам пообещали представить соответствующие документы. Однако, когда мы с представителем Общественной палаты Ильёй Мильманом прибыли за ними в Управление архитектуры Дубоссарского района, нам ответили, что ничего от своих предшественников не получили. Всё это представляется довольно странным», – рассказал дубоссарский депутат о событиях, которые произошли в июне 2013 года.
По его словам, отстранение депутатского корпуса от застройки в городе незаконно и в связи с этим появляется много слухов.
«Мы можем предположить, что подобная непрозрачная практика выделения участков под строительство частных предпринимательских структур в обход представительного органа власти имеет под собой некие меркантильные интересы. Чтобы развеять эти подозрения, надо снять завесу секретности. Тревогу вызывает выделение участков под индивидуальное жилищное строительство в элитном районе города», – заявил Геннадий Козлов.
Он заметил, что «лишение горрайсовета явочным порядком полномочий в сфере застройки города является ещё одним подтверждением того, что исполнительная власть игнорирует представительный орган».


ID объявления: N/A

Нет тегов