Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

 

 

Дело Бергман — Сафонов: прогноз ПМРФ

  • Добавлено: 16.10.2013 18:47

Описание

Как известно, завтра 17 октября 2013 г. в Тирасполе после длительного перерыва состоится следующее заседание суда по гражданскому делу «Бергман против Сафонова» о защите чести, достоинства и деловой репутации . Истцом выступает представитель Президента ПМР Е. Шевчука в Москве М. Бергман, ответчиком — тираспольский политолог А.Сафонов.

gimage 806 193x250 Дело Бергман — Сафонов: прогноз ПМРФНапомним, Бергман обвиняет Сафонова в публикации ряда материалов, в том числе, и на сайте Сафонова в интернете, которые порочат Бергмана, наносят ущерб его чести и достоинству, деловой репутации. Истец считает, что эти публикации нанесли ему моральный вред, который он оценил в 50 тыс. рублей, и которые потребовал взыскать с Сафонова в качестве компенсации. Иск содержит также требование о закрытии сайта А. Сафонова в интернете.

На первом судебном заседании в отсутствии истца при наличии его полномочного представителя ответчик заявил ходатайство с просьбой к истцу, в соответствии в законом обязанным доказывать все свои утверждения, обосновать размер предъявленного требования о возмещении морального вреда. Поскольку никто другой, кроме лица, считающего, что ему нанесен моральный вред, не может правильно определить размер этого вреда, а потому и обосновать его, ответчик ходатайствовал, и суд с ним согласился, что М.Бергман должен сам лично явиться в суд и обосновать свое требование. Потому и был объявлен такой длительный перерыв.

Как известно, ответчик, А Сафонов выступил в интернете,в частности на своем сайте, с инициативой придать этому делу более широкое, общественное звучание. Мол, в лице ответчика власти Приднестровья наносят удар по всей оппозиции.И что он в суде защищает всю оппозицию. Поскольку процесс носит открытый характер, А. Сафонов призвал оппозицию активно участвовать в судебных заседаниях и тем самым как бы поддержать самих себя.

Однако на предложение ПМРФ через нашего помощника в Тирасполе, что в целях успеха такого расширительного толкования процесса было бы не плохо для начала опубликовать иск М. Бергмана (чтобы представители оппозиции могли узнать аргументацию М. Бергмана, может, помочь А. Сафонову с защитной или атакующей аргументацией), никакой реакции А. Сафонова не последовало. Иск так и не был обнародован. Ни до начала процесса, ни во время его. Комментарии о ходе процесса также скудные и чаще исходят не от самого Сафонова. (ПМРФ, например, первую информацию о результате первого судебного заседания получило вначале с сайта ИА «Тирас»). И даже заинтересованные представители приднестровской оппозиции при всем желании не могут принять, тем более участвовать в таком расширительном процессе, какое этому частному судебному делу придает А. Сафонов. Как-то в массовке участвовать не хочется.

Однако, как нам кажется, процесс «Бергман — Сафонов», действительно, носит весьма важный для всей приднестровской оппозиции характер. Но главной его целью, как нам на ПМРФ представляется, является вовсе не расправа Бергмана с Сафоновым, а получение с помощью этого процесса судебного прецедента, который, во-первых, облегчит дальнейшую расправу Шевчука с оппозиционными интернет-ресурсами, а во-вторых, задним числом оправдает произведенные командой Шевчука в мае 2013 г. абсолютно незаконное, варварское, без всякого судебного разбирательства и решения закрытие доступа к оппозиционным интернет-ресурсам в Приднестровье с помощью провайдера-монополиста «Интерднестрком». Вот, суд, мол, и подтвердил нашу правоту, скажет теперь Шевчук.

Если это произойдет, приднестровской оппозиции будет нанесен мощнейший удар!

В пользу этого вывода (о главной цели процесса) говорит тот факт, что основные статьи Сафонова против Бергмана были опубликованы еще в начале 2012 г, тогда, когда стало известно о скандальном назначении Бергмана. Ну кто поверит, что Бергман полтора года не ощущал морального вреда и вдруг в сентябре 2013 г. ощутил, и сразу на 50000 рублей? «Бергмана активировали» — так на ПМРФ была названа информация о его иске. Ну кто поверит, что Шевчуку потребовалось судебное решение, чтобы закрыть сайт Сафонова (а этот сайт не закрыт до сих пор), как будто кто-то бы помешал ему закрыть сайт чохом, в одном списке с другими запрещенными сайтами? Доказательством (главной цели процесса) является и то, что Бергман ведь не требует в своем иске удалить с сайта Сафонова «плохие статьи» о Бергмане — он требует тотального решения о закрытии сайта. Как не требует он удалить эти материалы Сафонова с других сайтов, где они были опубликованы. То есть суд заточен истцом (а фактически лицом, которое он представляет — Шевчуком) на рассмотрение не конкретных статей, фактов нанесения морального вреда и т.п., но рассмотрения более общей задачи — недопущения подобных публикаций и создания для этого судебного прецедента, поскольку сегодня в законодательстве ПМР отсутствует соответствующая норма по интернет-ресурсам, она только еще разрабатывается.

Если мы правы, то завтра процесс может протекать, примерно, следующим образом. Бергман на суд не явится. Представитель истца предъявит суду ответы истца на поставленные ему в первом заседании вопросы, в том числе, и обоснование размера требований в возмещение морального вреда. Скорее всего, будет заявлено ходатайство истца, что в связи с загруженностью по работе, он не может явиться на заседания суда, просит принять его письменное объяснение и впредь считать все разъяснения и ответы его представителя в суде как его личные (в обоснование он, например, может сказать, что общается со своим адвокатом по «Скайпу» и дает своему адвокату все необходимые личные разъяснения).

Но главное, истец заявит, что если суд не устроит такое участие истца в ходе судебного заседания, то он, истец, ПРОСИТ СНЯТЬ ЗАЯВЛЕННОЕ ИСКОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА. Если такое произойдет, то главная цель процесса, как мы ее видим, обнажится полностью.

Разумеется, наш прогноз — ситуационный. Вышеописанные действия могут быть произведены не обязательно завтра, а на следующих заседаниях. Могут быть и другие изменения исковых требований. Но требование о закрытии сайта останется при любой погоде.

А можно ли было бы как-то сорвать эти планы удара по оппозиции? Да, можно. Но обо всем этом мы поговорим после того, как выяснится., правильно ли ПМРФ оценивает ситуацию в деле «Бергман-Сафонов».

В конце хотелось бы предложить посетителям ПМРФ такое маленькое пари. Пишите в комментах к этой статье ваши предположения, чем все завтра закончится. Кто угадает, тот получит … водокачку.

Илья Богданов.  Заблокированный http://pmr-rf.ru


ID объявления: N/A

Нет тегов