Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

 

 

Евразийская интеграция — другой взгляд ?

  • Добавлено: 19.08.2013 17:14
Евразийская интеграция

Описание

1 августа 2013 года, в Тирасполе открылся офис российской автономной некоммерческой организации (АНО) «Евразийская интеграция». Первые итоги работы структуры, которой доверены взаимодействие с Кабмином ПМР и реализация в Приднестровье гуманитарных проектов, финансируемых за счет российской казны (на сумму около 3 миллиардов рублей!), отнюдь не утешительны.

Evraziyskaya integratsiya 250x140 Евразийская интеграция   другой взгляд ?Бендеры в Бендерах

При чтении победных реляций от пресс-службы АНО «Евразийская интеграция» почему-то вспоминается контора «Рога и копыта» и злоключения ее учредителя Остапа Бендера как раз там, где в начале 1930-х годов проходила румынская граница, т.е. правый берег Днестра, нынешняя «зона безопасности» в Бендерах.

Кстати в этом городе, где покоится прах мятежного украинского гетмана Ивана Мазепы и куда команда президента Евгения Шевчука («Шевгена») хочет «сплавить» несогласных депутатов Верховного Совета ПМР, сейчас на российские деньги вовсю развернулся ямочный ремонт автодорог.

Притом, надо полагать, в лучших традициях российского бездорожья и казнокрадства, «распилов» и «откатов». Для полноты картины не хватает разве что такого исконно-российского колорита как толпы бесправных, плохо говорящих по-русски, «равшанов» и «джамшутов» из Средней Азии.

Прежде всего напомним, что АНО «Евразийская интеграция» создана в ноябре 2012 года, а ее финансирование началось в апреле 2013-го. Директором «конторы» значится Александр Аргунов. Учредителем — не вымышленный литературный Остап Ибрагимович, а вполне реальный госдеп (в смысле депутат Госдумы РФ) Александр Журавлев, председатель возобновившей свою деятельность в 2012 году партии «Родина».

Час «Ч»

Головной офис «евразийской» конторы базируется в Москве, поближе к учредителю, то есть к упомянутому думцу-«родинцу» Журавлеву. А также к кураторам (или «дольщикам»?) в Управлении Президента РФ межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами — Владимиру Чернову и его заместителю Сергею Чеботареву.

Оба были назначены на свои посты в июне 2012 года. Ранее, до апреля 2012 года, эти должности занимали соответственно Сергей Винокуров (начальник) и Владислав Гасумянов (заместитель).

Господин Чернов уже прославился как 7-й в рейтинге 10-ти богатейших госчиновников в Администрации Президента и Правительстве РФ. Совокупный доход семьи главного кремлевского «зарубежника» за 2012 год уже составил 54 миллиона 496 тысяч рублей. Из этой суммы на трудовые доходы самого Чернова приходится 53 миллиона 830 тысяч рублей.

Управление, которым ныне командуют два команданте «Че», было создано в марте 2005 года как «мозговой центр» противодействия антироссийским «цветным революциям» в республиках бывшего СССР.

Ценный колер

Первым же начальником «штаба контрреволюции» (до увольнения в октябре 2007 года) был политтехнолог Модест Колеров, известный как основатель информагентства REGNUM (на журналистском слэнге «Рыгнум»).

В мае 2012 года главредом главного детища Модеста Алексеевича стал его давний соратник Виген Акопян, сам себя вписавший в топ-лист 100 великих армян России. Сам же отец-основатель остался президентом одноименного издательского дома, связанного с оффшорными структурами на Кипре. С 24 мая 2013 года Модест Колеров является главным редактором ИА REХ.

Сон разума порождает чудовищ. Один из медиамонстров, порожденных гением, — «Восточное агентство OSTCRAFT», учрежденное по инициативе … ООО «Издательский дом Модеста Колерова». Одновременно уважаемый издатель является главным политическим консультантом и «серым кардиналом» при президенте ПМР Евгении Шевчуке.

Именно Колеров был заинтересован в выдвижении на свои нынешние посты Чернова и Чеботарева, для чего провернул комбинацию с опалой и отставкой Винокурова и Гасумянова. Ранее, под началом Гасумянова, Чеботарев курировал в Управлении кавказское направление, в частности, президентские выборы в Южной Осетии в ноябре 2011 года.

Как известно, на тех выборах потерпел поражение поддержанный Кремлем министр МЧС РЮО генерал Анатолий Бибилов. После отмены ЦИКом РЮО итогов выборов последовали массовые протестные акции, названные с подачи владикавказского корреспондента газеты «Коммерсант» Заура Фарниева «снежной революцией».

Именно Колерову был на руку и другой провал Управления, возглавляемого Сергеем Винокуровым, — поражение на президентских выборах в Приднестровье спикера Верховного совета ПМР и лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского, также поддержанного Кремлем, и победа экс-спикера, лидера партии «Обновление» Евгения Шевчука.

«Агентские»

Как уже отмечалось, источник финансирования благотворительной деятельности АНО «Евразийская интеграция» в Приднестровье – госбюджет России. Объемам финансирования может позавидовать любая неправительственная организация (НПО), легально действующая в РФ в качестве т.н. «иностранного агента», спонсируемого по линии ЦРУ или Госдепа США.

Еще 29 мая на заседании Правительственной комиссии ПМР было объявлено, что на реализацию проектов АНО «Евразийская интеграция» выделено порядка … 60 миллионов долларов! Всего же, за неполные полтора года (с апреля 2013-го и по начало 2015-го) «евразийские интеграторы» Журавлев, Чернов и Чеботарев планируют освоить 3 миллиарда рублей РФ (около 91 миллиона долларов США).

Столь внушительная сумма предназначена, в частности, для закупки реанимобилей и передвижного флюорографа, переоснащения Приднестровского госуниверситета (ПГУ) имени Т.Г. Шевченко компьютерной техникой. А также для строительства 12 социальных объектов — Центра матери и ребенка, корпуса лучевой терапии, медфакультета ПГУ, 2 тубдиспансеров, 3 средних школ и 5 детсадов.

Как это делалось не в Одессе

Ради объективности отметим, что мировая практика внешнего финансирования знает примеры более экономного и эффективного расходования сопоставимых денежных сумм. Так, по имеющимся оценкам, в 30-60 миллионов долларов в год (или 5-10 миллионов долларов в месяц) обходится Ирану помощь «Хезболле», наиболее влиятельной общественно-политической («террористической» по версии Госдепа и ЦРУ) организации мусульман-шиитов Ливана (1,2 миллиона человек, треть населения страны кедров).

На эти деньги шейхи «Хезболлы» развивают «государство в государстве» — сеть больниц, школ и детсадов, платят пенсии престарелым, стипендии студентам, пособия вдовам и сиротам. Эти же средства идут на телеканал «Аль-Манар», радиостанцию «Ан-Нур», другие СМИ, автономную систему мобильной и спутниковой связи.

И в этот же бюджет укладывается повседневное финансирование военного крыла организации – отрядов «Исламского Сопротивления» (до 10 тысяч штыков).

Этих же денег «Хезболле» хватает даже на ведение активных боевых операций сразу против нескольких мощных и опасных противников. В частности, на контртеррор против салафитских группировок в самом Ливане, боевиков «Аль-Каиды», «Джибхат ан-Нусра» и т.н. «свободной армии» в соседней Сирии.

А попутно — на противостояние с «непобедимой и легендарной» армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) в «зоне безопасности» — нет, не в Бендерах, не на берегах Днестра, а в долине реки Литани на беспокойном юге Ливана. Вот бы где могли пригодиться профессиональные навыки небезызвестного экс-советского офицера, полковника Михаила Бергмана, ныне (по некоторым данным) гражданина Израиля, а по совместительству – спецпредставителя президента ПМР Евгения Шевчука (читай связного «Шевгена» с «киприотом» Модестом Колеровым) в Москве.

Примечательно также, что в марте 2005 года, когда Модест Колеров только вселился в кабинет на Старой площади и попустительствовал «тюльпановой революции» в Киргизии (а также агентуре украинских «оранжистов» в Приднестровье), все та же «Хезболла» вывела на улицы Бейрута до миллиона человек на марш протеста против «кедровой революции».

Оргвыводы

Возможно, мы слишком увлеклись столь, казалось бы, далекими параллелями между эффективной работой одних и показухой (точнее, самоочевидными провалами) других. Однако остается надеяться, что правильные выводы будет сделаны теми, от кого зависит, смогут ли дальше манипулировать ситуацией вокруг Приднестровья (и рулить финансовыми потоками, мутить коррупционные схемы) современные продолжатели «идейного борца за денежные знаки» Остапа Бендера, (по сюжету книги) как бы жертвы румынской «сигуранцы».

Имя новоявленным «великим комбинаторам» легион. Это и Модест Колеров, и Михаил Бергман, и министр иностранных дел ПМР Нина Штански («Штанина»), и ее куратор Дженнифер Браш (глава кишиневской миссии ОБСЕ), и гламурный телеведущий (и ЛГБТ-активист) Николай Штански (Nicoss, «Штаник»), и (не подпольный) кремлевский «миллионер» Владимир Чернов, и его зам Сергей Чеботарев.

Есть и свои «зиц-председатели» Фунты, декоративные фигуры. Это бывший премьер ПМР Степанов, его преемница Татьяна Туранская, тот же госдеп Александр Журавлев, директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов, главный советник черновского-чеботаревского управления Андрей Русаков, идеолог «неоевразийства» Александр Дугин, его ученик и друг румынских неофашистов Павел Зарифуллин. И даже такая экзотика как «военный эксперт Евгений Крутиков» и чернокожий кишиневский унионист Джон Оноже.

Будто играя шахматами, Модест Колеров (через Владимира Чернова и Сергея Чеботарева) уже подставил Сергея Винокурова и Владислава Гасумянова, «слил» Анатолия Каминского и Анатолия Бибилова, а сейчас правит бал при дворе нового приднестровского «короля» Евгения Шевчука. Целится он и на грядущие в 2014 году парламентские выборы в Южной Осетии.

Факты говорят, что кавалер приднестровского Ордена Дружбы не только увлекается на досуге историей Российской империи, но еще и любит «рычащие» монархические «бренды» а-ля REGNUM или REX. Корона еще не жмет, августейший и венценосный Модест Алексеевич?

Яков Волынский


ID объявления: N/A

Нет тегов