Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

 

 

Куда делись почти 5 миллиардов долларов и кто за них заплатит?

  • Добавлено: 31.08.2013 11:31
газ ПМР

Описание

Газовые долги Приднестровья всегда были нерешенной проблемой и настоящей головной болью для Кишинева. Неоднократно представители российской власти подчеркивали, что рассматривают задолженности региона как долги Молдовы. Фактически же ситуация складывается таким образом, что «Молдовагаз», продавая голубое топливо потребителям всей страны, Левобережью отдает газ «бесплатно. Потому что ни предприятию, ни напрямую «Газпрому» Тирасполь не платит.701808 jpg 250x136 Куда делись почти 5 миллиардов долларов и кто за них заплатит?

Откуда должок?

Задолженность Приднестровья за газ увеличилась в 2012 году на $136,6 млн. — до $838,9 млн. Это официальные цифры, обнародованные Приднестровским центробанком.
Огромный долг Приднестровья накопился потому, что газ в регионе продается по ценам ниже закупочных – это раз. И второе – сам Тирасполь направляет средства, получаемые от населения, не на оплату долгов, а для покрытия дефицита бюджета. И уже в течение последних почти пяти лет Приднестровье не заплатило за газ ни копейки!
Не зря министр экономики Валерий Лазэр как-то заявил, что газовые долги являются бомбой замедленного действия для всей энергетической системы Молдовы. Ведь долг Приднестровья за газ, с учетом пени и штрафных санкций за просроченные платежи, превысил уже 4 миллиарда долларов.

Что говорит Тирасполь, а что — Кишинев

Молдавские власти выступают за разделение долга правого и левого берега Днестра, чтобы Кишинев и Тирасполь отдельно оплачивали потреб­ляемый газ. По принципу: за газ платит тот, кто его реально потребляет.
- Мы уже расплачиваемся за эти долги, — поясняет экономист Татьяна Ларюшина, эксперт IDIS Viitorul. — Уже и население самого Приднестровья за него расплачивается. Вы посмот­рите, сколько людей уезжает из региона в поисках лучшей жизни! А между тем это цветущий край на Днестре, и жить по большому счету в Тирасполе, или в Бендерах, или в других городах Левобережья – одно удовольствие. В моем понимании, у этой проблемы не столько экономические, сколько внутрикорпоративные и геополитические корни.

Тирасполь будет продавать электроэнергию за границу?

По мнению эксперта Татьяны Ларюшиной, не платить за потребляемый газ позволяется и в самом Приднестровье далеко не всем подряд, а только избранным партнерам. А потому, мягко говоря, странным является тот факт, что Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), с офисом в Кишиневе и в лице бывшего директора Виктора Парликова, выдало лицензию для предприятия из Тирасполя «Днестрэнерго» с правом поставлять электроэнергию в Кишинев и за пределы Молдовы. Этот ключевой аспект в интервью приднестровским СМИ уже успел озвучить Михаил Добровец, директор тираспольской компании «Днестрэнерго».
- Лицензия, выданная НАРЭ, позволяет выйти на международный рынок, — сказал Добровец.
Сразу же в своем пресс-релизе НАРЭ уточнило:
- Экспорт электроэнергии должен быть санкционирован Министерством экономики, где компания «Днестрэнерго» и должна получить разрешение.
Откуда такие огромные зарплаты?
Принятие решений НАРЭ и зарплаты руководителей этой структуры всегда были непонятны простому гражданину.
- Да, я получаю 44 тысячи леев чистого дохода ежемесячно. Не стыдно получать высокую зарплату. Я за то, чтобы все жители страны получали хорошие зарплаты. Стыдно плохо делать свою работу. На мой взгляд, в 2010 году агентство делало свою работу очень хорошо, – как-то признался в телевизионном интервью экс-руководитель НАРЭ Виктор Парликов, который уточнил тогда же и там же, что эту сумму составляют его доходы, а зарплата не превышает 22 тысяч леев. По его словам, доходы складываются из премий, отпускных и «ничтожных» суточных.
Судите сами: доходы в среднем в 4-5 раз больше, чем у президента Молдовы и министров, ежемесячные доходы директоров ведомства превышают средние зарплаты по Молдове в 20(!) раз.
Тот же бывший директор Виктор Парликов, одобривший выдачу лицензии «Днестр­энерго», официально получал ежемесячно порядка 44 тысяч леев. К слову, бюджет Национального агентства по регулированию в энергетике на 2011 год составлял 19 миллионов леев. 70 процентов средств — это заработная плата сотрудников агентства.
Отвлечемся от Парликова к тому, к каким последствиям может привести его не совсем обдуманное решение выдать лицензию компании из Тирасполя.
Дело в том, что мощности «Днестрэнерго» позволяют передавать по сетям электроэнергию, вырабатываемую тремя приднестровскими генерирующими станциями – Молдавской ГРЭС, Дубоссарской ГЭС и ООО «Тиротекс-Энерго». Транзит вырабатываемой на украинских генерирующих станциях электроэнергии в Молдову и транспортировка электро­энергии от Молдавской ГРЭС в правобережную часть страны и Румынию также осуществляются через электрические сети приднестровского предприятия.
Тут, пожалуй, стоит отметить, что до сих пор только Кучурганская электростанция, управляемая Российской Интер РАО ЕЭС, экспортировала электроэнергию в Румынию.
Негативный эффект при взаимодействии с ЕС в области энергетики
Между тем, многие эксперты из Кишинева сходятся во мнении, что лицензия компании из Тирасполя была выдана с нарушениями. Дело в том, что нормы Закона об электроэнергии обязывают держателей лицензии разделять деятельность по транспортировке и поставке электроэнергии. «Днестрэнерго», обладая транспортными и распределительными сетями, является по сути единственным оператором рынка электрической энергии в Приднестровье. Предприятие занимается как поставками электроэнергии, так и ее транспортировкой, что прямо противоречит нормам Закона об электроэнергии. Несмотря на все это, бывшие директора НАРЭ (Парликов, Райляну и Белинский) подписали документ о выдаче лицензии. Хотя именно эти действия и явились беспрецедентным в своем роде решением, которое в корне противоречит европейским директивам в области энергетики, обязательство по которым взяла на себя Молдова в качестве полноправного члена Договора энергетического сотрудничества ЕС.
А это в конечном итоге может создать негативный эффект при взаимодействии Молдовы с ЕС в области энергетики.

Сможет ли «Днестрэнерго» реализовать энергию из неоплачиваемого газа?

- Когда я прочитал в СМИ эту новость, меня это сильно удивило, — говорит председатель Ассоциации потребителей энергии Молдовы Николай Могоряну. — Потом что Молдавская ГРЭС имеет лицензию, при которой может напрямую, как российская компания, иметь с «Газпромом» свои собственные отношения и потреблять российский газ. Тут возникает промежуточная структура, возможно, для того чтобы аккумулировать деньги. Ведь любой специалист вам скажет, что в той стороне, куда направлена линия, дефицита электроэнергии не наблюдается. Кому «Днестрэнерго» будет продавать электроэнергию? Румыния подключилась к европейской системе, которая работает по своим сетевым стандартам, и так просто вместе работать они не смогут.
- А продавать тому же Кишиневу?
- Это теоретически возможно.
Трудно сказать, пойдут ли официальные власти на это… «Молдовагаз» и его недоумение относительно данной ситуации понять можно: эта структура хочет работать в Молдове легально, долго и без всяких сюрпризов. Все понимают, что и так накопились серьезные долги по газу. Но если закрутится та схема с тираспольской компанией, то объем потребления газа, за который никто не платит, возрастет. Если это сработает, то будет не что иное, как результат сговора левого и правого берега. Но с экономической точки зрения все это ляжет, увы, на плечи потребителей, причем именно потребителей Правобережья.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Как и газовые предприятия, каждый оператор распределительной сети, согласно Закону об электроэнергии, должен был до 1 января 2013 года юридически и функционально отделить деятельность по распределению от деятельности по поставке электрической энергии по регулируемым тарифам путем реорганизации, создав два предприятия – по распределению и по поставке. Вновь созданные предприятия являются правопреемниками лицензий соответственно на распределение и на поставку электрической энергии по регулируемым тарифам, которыми обладало вертикально интегрированное предприятие на момент вступления в силу настоящего закона.

ПОЗИЦИЯ «МОЛДОВАГАЗ»

Источники, близкие к руководству «Молдовагаз», признались: решение НАРЭ выдать лицензию приднестровской компании их пугает.
- Если эта компания будет продавать выработанную из природного газа электроэнергию, то это однозначно приведет к росту задолженностей ООО «Тираспольтрансгаз» перед АО «Молдовагаз» — в итоге вырастет долг АО «Молдовагаз» перед ОАО «Газпром», — отметили в компании.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Ларюшина, эксперт IDIS Viitorul: Во всем виновата геополитика?
- С одной стороны, накапливание долга для последующей его конверсии в активы или в инвестиции — это, так сказать, высшая лига финансового бизнеса, высший пилотаж, требующий отличных знаний и могущественных связей. В рамках этого подхода мы получаем целый спектр всевозможных беспроигрышных решений. Во-первых, можно увязать долг с суверенитетом и заставить заплатить по суверенным долгам Кишинев, который и так исправно оплачивает его обслуживание. Во- вторых, учитывая, что не платить за потребляемый газ позволялось далеко не всем подряд, а только избранным партнерам, таким, например, как Рыбницкий металлургический завод, который наводнил своим демпинговым прокатом европейский и американский рынки, чтобы потом поделить вырученные сверхприбыли. Наконец, в-третьих, можно поглотить собственность задолжавших «дочек», и тогда «Газпром» сам себе будет должен. Но в любом случае это не столько газовый бизнес, сколько бизнес на «Газпроме». Потому что последние изменения на мировом газовом рынке показывают, что не играть нужно было с окологазовым бизнесом и одиозной ценовой политикой, а серьезно вкладывать в его развитие и модернизацию. Ведь понятно же, что если корпорация входит в мировую пятерку по извлекаемой ежегодно прибыли, а по капитализации находится где-то в конце третьей десятки, то у нее большие проблемы! И тут мы подходим к другой стороне проблемы молдавского долга «Газпрому».
- Да, это нас больше всего касается. К чему подходим?
- К чистой геополитике. Мы видели, как разворачивались переговоры с Украиной по цене на газ, когда долг Киева был в 2,5 раза меньше, чем то, что должно было Приднестровье «Газпрому». Понятно, что руководство РФ попустительствовало такому накоплению долга не просто так, а потому, что эти издержки покрывались из совсем другого бюджета — из расходов на безопасность страны. С этой точки зрения, Россия фактически несет свои собственные издержки на содержание такого инструмента геополитики, как контроль над Приднестровьем. Другое дело, что в цивилизованном мире компенсация за такие издержки никак не 50 долларов к пенсии! Именно это и должно стать предметом настоящих переговоров по урегулированию постконфликтной ситуа­ции в регионе в интересах проживающего на его территории населения.


ID объявления: N/A

Нет тегов