Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

 

 

Мы будем выбирать глав городов и районов ! Не смотря на то что Шевчук сказал что он против.

  • Добавлено: 09.10.2013 19:02

Описание

после опубликования данную новость стерли с сайта Новости Приднестровья

По предложению депутата Петра Пасата, было проведено тайное голосование. По его итогам за принятие поправок в Основной закон проголосовало 29 парламентариев. Противников данной законодательной инициативы в зале заседания было семеро. Один бюллетень для голосования оказался недействительным.

vyiboryi me`ra 250x187 Мы будем выбирать глав городов и районов ! Не смотря на то что Шевчук сказал что он против.

Сегодня в Верховном Совете ПМР в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающийся реформирования системы местного управления. Речь идёт о выборности глав госадминистрации. По мнению авторов данной законодательной инициативы – группы парламентариев, администрации городов и районов должны быть исполнительно-распорядительными органами соответствующих советов народных депутатов городов, районов.

Как отметил при обсуждении данного законопроекта депутат Верховного Совета Андрей Сипченко, согласно Конституции, местные советы входят систему представительной власти, соответственно госадминистрации – в систему исполнительных органов. В этой связи, у парламентария возник вопрос к своему коллеге — одному из инициаторов поправок в Основной закон, как будут распределяться полномочия при переподчинении горрайадминистраций местным советам. Однако для Анатолия Дируна распределение функций между местным самоуправлением и госвластью на местах «риторический вопрос». По его словам, надо начать реформирование с внесения изменений всего в одну статью Конституции. При этом депутат Верховного Совета не смог пояснить, как после этого будет функционировать вся система местного самоуправления. Также Андрей Сипченко напомнил, что в своё время Верховный Совет отклонил законопроект, выводивший из состава Правительства глав государственных администраций. Теперь же, как подчеркнул парламентарий, в случае принятия данных поправок, в Приднестровье могут появиться выборные члены высшего исполнительного органа госвласти, чего нет нигде в мире.

По мнению депутата Верховного Совета Олега Хоржана, необходимо широкое обсуждение реформы местного самоуправления, в том числе и на уровне специально созданной согласительной комиссии из представителей всех трёх ветвей власти. Также, по мнению депутата, необходимо данный законопроект рассматривать в пакете с другими соответствующими поправками в законодательство. В этой связи Олег Хоржан предложил перенести рассмотрение этого вопроса. Однако за данное предложение проголосовало всего двое парламентариев.

Полномочный представитель Президента ПМР в Верховном Совете Александр Кисничан отметил, что имеется отрицательное заключение Главы государства на данный законопроект. При этом было отмечено, что не разработаны механизмы отзыва выборного руководителя города или района. «Мы сейчас имеем ситуацию, при которой нерадивый глава госадминистрации снимается указом Президента. Случаев отзыва выборных должностных лиц у нас нет», — заметил в этой связи Александр Кисничан.

Также им было обращено внимание на то, что порядка 70% территории Приднестровской Молдавской Республики – Зона безопасности. Принятие же данного законопроекта может негативно сказаться на государственном управлении в населённых пунктах, находящихся там.

Кроме того, в заключении Президента ПМР, отмечено, что разработчиками законопроекта не учтены экономические аспекты его принятия. Как отметил Александр Кисничан, выборность городских и районных руководителей повлечёт массу изменений в бюджетную систему.

Законопроект прошёл первое чтение, несмотря на то, что в президентском заключении сказано, что он противоречит закреплённому Конституцией государственному строю Приднестровья

Наконец, статья 77 Конституции ПМР в предлагаемом виде войдёт в противоречие с 55-й статьёй Основного закона, где сказано, что Приднестровье – президентская республика.

Также отрицательные заключения на данный законопроект поступили от Правительства ПМР, а также ряда общественных организаций.

Депутатом Петром Пасатом было предложено провести тайное голосование по данному вопросу. За данную процедуру проголосовало 23 парламентария, против высказались четверо.


ID объявления: N/A

Нет тегов