Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

 

 

Под ковровая возня «Евразийской интеграции»

  • Добавлено: 05.09.2013 06:56
«Евразийская интеграция» ПМР

Описание

 

3 сентября в Тирасполь прибыл из Кишинева, как с корабля на бал, спецпредставитель Президента России по Приднестровью и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Какие же «потемкинские деревни» АНО «Евразийская интеграция» и ее гуру Александр Журавлев (читай Владимир Чернов и Сергей Чеботарев) представили пред взором столь важного московского гостя, не поспевшего на «парад невест» и не приревновавшего тираспольских и кишиневских смуглянок к залетным хахалям из Брюсселя, Пентагона, Лэнгли и толерантной Гааги?

gimage 120 250x223 Под ковровая возня «Евразийской интеграции»После того, как 2 сентября в Тирасполе с помпой и «парадом невест» отпраздновали 23-летие Приднестровской Молдавской Республики, замужняя глава правительства ПМР Татьяна Туранская так и не смогла на следующее утро посетить первый звонок в Тираспольской гуманитарно-математической гимназии (ТГМГ). Этого никто и не заметил, ибо в то же самое утро в Тирасполь въехал, нет, не гоголевский ревизор, а Дмитрий Рогозин.

Вместе с ним в столицу ПМР прибыли его помощник Дмитрий Лоскутов, посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин, руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) Александр Смирнов, депутат Госдумы и председатель комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, а также Михаил Кротов, советник спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Цирк уехал, клоуны остались. Накануне, в День Республики, жителей Тирасполя порадовали своим концертом Валерий Меладзе и Хор Турецкого. А в день приезда Рогозина «гвоздем программы» по праву стал один из членов российской делегации — депутат Госдумы, лидер партии «Родина» и общероссийской общественной организации (ООО) «РОДИНА – Конгресс русских общин» (КРО) Александр Журавлев.

В Приднестровье господин Журавлев известен не только как профессиональный русский («КРОлик»), но и как не менее профессиональный евразиец, учредитель и председатель Совета автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция» (АНО ЕИ). То есть как «два в одном» — «идейный борец за денежные знаки» Остап Ибрагимович и зиц-председатель конторы «Рога и копыта» Фунт в одной ипостаси.

По данным СМИ, в самом начале лихих 90-х будущий продолжатель дела Бендера был «мастером» («посвященным») в тайном ордене «Русский Воинский Совет» внутри полулегального Союза кулачных бойцов России (СКБР), штаб-квартира которого базируется в Воронеже. Сам СКБР позиционировал себя как «спортивно-идеологическую» организацию, проповедующую «восточные ценности», а со временем даже обрел черты тоталитарной секты. Бесплатный труд фанатиков нещадно эксплуатировался на объектах воронежской стройфирмы «Стандарт».

АНО ЕИ учреждена «великим брахманом» Журавлевым в ноябре 2012 года специально для «реализации гуманитарных проектов» на территории ПМР. С апреля 2013 года начато финансирование деятельности этой организации из … федерального бюджета РФ!

Всего за период до 2015 года на строительстве 12 соцобъектов (школы, детсады и т.д.) и еще «по мелочи» планируется освоить (с учетом коррупционной составляющей, «распилов» и «откатов») около 3,6 миллиарда рублей РФ (110 миллионов долларов США). Для сравнения – объем финансирования зимней Олимпиады 2014 в Сочи составит 214 миллиардов рублей, Чемпионата мира 2018 по футболу – 250 миллиардов.

Стараниями Журавлева сентябрьский визит Рогозина в Тирасполь превратился в театр одного актера. Именно Журавлев мелькал на переднем плане во время закладки капсулы в строительство педиатрического стационара Центра матери и ребенка. Другая «потемкинская деревня» от АНО ЕИ – компьютерный класс для Приднестровского госуниверситета (ПГУ) имени Т.Г. Шевченко.

Режиссер всегда за сценой. Работа «гуру» Журавлева и «секты» АНО ЕИ в Приднестровье курируется Управлением Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. С июня 2012 года начальником этой «конторы» стал Владимир Чернов, а его заместителем – Сергей Чеботарев, ранее курировавший в Управлении проекты по Абхазии и Южной Осетии. Прежний руководитель ведомства, Сергей Винокуров и его зам Владислав Гасумянов лишились своих постов из-за интриг, которые плел Модест Колеров, ныне главный политконсультант президента ПМР Евгения Шевчука.

Формально Винокуров как бы пошел на повышение, заняв кресло замруководителя Службы внешней разведки (СВР). Но ведь и его шеф, экс-руководитель президентской администрации, Сергей Нарышкин, тоже вроде как пошел на повышение, став спикером ГД, а значит «четвертым человеком в государстве». А вот Гасумянов вообще был вынужден «соскочить» с госслужбы и трудоустроился директором по безопасности ОАО «ГМК Норильский никель». А Чернов тем временем стал 7-м в списке 10-ти богатейших федеральных госчиновников, заработав за 2012 год около 54 миллионов рублей.

Подставив в конце 2011 года Винокурова и Гасумянова во время президентских выборов в Южной Осетии и Приднестровье, тот же Колеров сохранил с ними неформальный «канал связи». Именно такую роль сейчас играет давний приятель Винокурова, бывший военный комендант Тирасполя Михаил Бергман, для друзей просто «Моня». Бравого военного президент ПМР Евгений Шевчук («Шевген») назначил своим личным представителем в Москве. Один из итогов работы отставного полковника -

за неполные два года президентства Шевчук ни разу не был принят в Кремле своим коллегой Владимиром Путиным.

Правда, 26 августа, когда Абхазия и Южная Осетия праздновали 5-летия со дня признания Россией независимости этих республик, «Шевген»-Шевчук и министр иностранных дел ПМР Нина Штански («Штанина») посетили Цхинвал, где их приняли президент Леонид Тибилов, премьер Ростик Хугаев и глава местного МИДа Давид Санакоев. Официальные хроники умалчивают, сделала ли «сладкая парочка» выводы, воочию увидав плоды работы тандема Чернов-Чеботарев и других участников увлекательной игры под названием «Денежный поток».

«Фирменный стиль» Сергея Чеботарева давно известен. По его протекции в Абхазии с 2010 года действует медиа-клуб «Айнар», а в Южной Осетии – его «клон», медиа-центр «ИР». Директор МЦ «ИР» Ирина Гаглоева во время т,н. «снежной революции» (ноябрь-декабрь 2011 года) отличилась как соратник Аллы Джиоевой и Анатолия Баранкевича. «Мавры» Джиоева, Баранкевич, Гаглоева сделали за Колерова и Чеботарева свое дело. Гасумянову и Винокурову пришлось уйти …

В апреле 2013 года Сергей Чеботарев и уже упоминавшийся рогозинский помощник Дмитрий Лоскутов благословили появление на свет еще одного «медиамонстра» — медиа-центра «Евразийское Приднестровье». Пикантность ситуации в том, что одним из кураторов совместного проекта со стороны ПМР выступил ЛГБТ-активист из кишиневской НПО «ГЕНДЕР-ОСТ» Николай Штански (Nicoss, «Штаник»), креативный директор государственного телеканала «Первый Республиканский», брат Нины Штански и близкий друг президента Шевчука.

Среди партнеров тираспольского ЛГБТ-актива и МЦ «Евразийское Приднестровье» – АНО «Евразийский центр», чей директор Павел Зарифуллин, бывший лидер Евразщийского союза молодежи (ЕСМ), объявлен персоной нон грата на Украине и тесно связан с великорумынскими унионистами-фашистами («легионерами») из партии «Новые Правые» (Noua Dreapta), убежденными поборниками румынизации Бессарабии и Транснистрии. Гуру для Зарифуллина является не «родинец» Александр Журавлев, а другая икона (или аватара) евразийского апокалипсиса на постсоветском пространстве — Александр Дугин.

Как видим, под «евразийский» шумок в Приднестровье сформировалась пирамида, накачанная сотнями миллионов рублей из российского бюджета. На вершине – «коллективный разум» в ипостасях Модеста Колерова, Владимира Чернова, Сергея Чеботарева. В круг «посвященных» вошли, разумеется, мастер кулачных боев Александр Журавлев, величайший (после генералиссимуса Суворова) приднестровский полководец Моня Бергман с главкомом «Шевгеном», эффектные смуглянки Штански и Туранская, евразийски ориентированный ЛГБТ-активист.

На роли второго плана, эдаких «Леней Голубковых», в евразийскую МММ подряжены персонажи вроде румынофила Зарифуллина. Попутно на просторах приднестровского Интернета (непонятно на чьи деньги) как КРОлики расплодились виртуальные проекты — «рупоры», «вестники», «гиды», «глашатаи» и т.п. боевые хомячки евразийской интеграционной першпективы и «мягкой силы» России.

На этом фоне конструкторы пирамиды копируют (сознательно?) специфические финансовые схемы от экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты (не для обмена опытом ездили в Цхинвал Шевчук и Штански?). Вместо того, чтобы сконцентрировать ресурсы на нескольких важнейших проектах, харизматичный «Джабелич» через подконтрольный Госкомитет по восстановлению РЮО «размазал» финансирование по принципу «все и сразу».

Вместо готовых доброкачественных объектов вышло не как лучше, а «как всегда» — заложенные капсулы без перерезанных ленточек, долгострои, кинутые подрядчики, сфабрикованные ручным генпрокурором Таймуразом Хугаевым уголовные дела, залитые фундаменты, в лучшем случае голые стены.

Если в 90-е годы тот же «великий мастер» Александр Журавлев накопил первоначальный капитал на труде своих «единоверцев»-«подкулачников» из СКБР, то теперь роль бесплатных фанатиков-сектантов уготована нескольким десяткам местных приднестровских работяг, строящих педиатрический стационар и остальные 11 «потемкинских деревень».

Кому же достанутся 3,6 миллиарда рублей? Возможно, ответ будет получен по итогам выборов в Госдуму в 2016 году, когда станет ясно, сколько денег потратит на кампанию и сколько миллионов голосов завоюет партия «Родина», реанимированное из политического небытия детище гения Владислава Суркова. И как это не цинично звучит, реанимироваться «Родине» помогают самопиар АНО ЕИ и ее «гуру» Журавлева на нескольких реанимобилях, закупленных для ПМР.

Тем временем более эффективно выход «мягкой силы» демонстрируют внешние кураторы Нины Штански – действующий глава миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш и бывший глава делегации Евросоюза Дирк Шубель. Западные дипломаты спокойно ждут своего часа, когда «евразийская» команда при дворе Евгения Шевчука распишется в своей несостоятельности.

В отличие от Чернова и Чеботарева, натовские «друзья» Приднестровья не мелочатся на «размазывании» десятков миллионов «гринбеков». Вместо этого сразу 40 миллионов евро выделено на один «социально значимый» объект – строительство в Молдове комфортабельной (по «евростандарту») тюрьмы. Не для приднестровских ли «сепаратистов», ЛГБТ-евразийцев и т.п. «рупоров ПМР» готовятся посадочные места перед транзитом в толерантную Гаагу?

Яков Волынский


ID объявления: N/A

Нет тегов