Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

 

 

Вопрос длинной в 100 лет. Земля в Приднестровье — чья она ?

  • Добавлено: 11.10.2013 07:47

Описание

Публичные экспертные слушания, посвященные земельному вопросу, состоялись в Малом зале Дворца Республики, сообщает пресс-служба Верховного Совета. Организатором мероприятия выступил фонд содействия интеграции Приднестровья в евразийское пространство «Свободная Евразия» под патронатом совета старейшин при Президенте ПМР. Участие в слушаниях приняли Председатель Верховного Совета, министр сельского хозяйства ПМР, руководитель профильного парламентского комитета, члены совета старейшин, заместители глав госадминистраций по вопросам сельского хозяйства, фермеры и другие заинтересованные лица.17f853u 960 250x187 Вопрос длинной в 100 лет. Земля в Приднестровье   чья она ?

Вопрос земельных отношений в Приднестровье остается неразрешенным уже на протяжении не одного десятка лет. В главный документ, регулирующий эту сферу правоотношений, – Земельный кодекс – неоднократно вносились разного рода изменения. Однако до настоящего времени во многих вопросах ясность так и не наступила. Нет однозначного понимания иерархии отношений «землепользователь – пайщик». Нет четкого механизма государственного контроля за рациональным использованием земель, как нет и действенной и самодостаточной программы поддержки аграриев и стимулирования их к производству необходимой для республики продукции. Кроме того, давно назрела необходимость в проведении кадастровой оценки земель, что, конечно же, потребует немалых денежных затрат. Все эти проблемы, а также причины, по которым они возникли, стали центральными темами выступлений участников публичных экспертных слушаний.

«Сегодня есть необходимость коренного пересмотра отношения к инвентаризации земель сельхозназначения. Необходим анализ качества обрабатываемых земель. При этом нужно учитывать, что огромное негативное влияние в данной сфере оказывает отсутствие целевых государственных программ по осуществлению работ по кадастровой оценке земель, обеспечению плодородия земель» – отметил в своем докладе председатель профильного парламентского комитета Ефимий Коваль.

По мнению парламентария, политика государства в этой сфере должна четко устанавливать цели, приоритетные задачи и инструменты регулирования земельных отношений. При этом одним из главных направлений должно стать формирование единой системы кадастровой оценки земель. Об этом говорил и министр сельского хозяйства Геннадий Евстратий: «В республике не была проведена инвентаризация земель, не велся земельный кадастр из-за отсутствия финансирования на данные цели. Отсутствие актуальной картографической основы не позволяет решать поставленные задачи по мониторингу земель». К слову о картографической основе. Действующий документ был составлен еще в 80-е годы и не отражает фактического состояния земель. Отсутствие этих данных, по мнению главы ведомства, делает сегодня кадастровую оценку практически невозможной.

Выступающие неоднократно возвращались к вопросу необходимости разработки и реализации государственных целевых программ. В мае 2011 года Верховным Советом был принят Закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Одним из главных условий, прописанных в законе, для обеспечения плодородия земель является разработка и реализация соответствующих государственных целевых программ. В настоящее время в законодательном поле ПМР таких программ нет.

Кроме того, как отметил Ефимий Коваль, в связи с тем, что государственный бюджет на протяжении ряда лет остается дефицитным, средства, поступающие от земельного налога, направляются на финансирование социально защищенных статей бюджетов, а не на улучшение ситуации в сфере АПК.

«Уверен в необходимости перераспределения пусть не всех, а хотя бы части средств, поступающих от плательщиков земельного налога, строго на цели, установленные Земельным кодексом», – убежден парламентарий.

Среди принявших участие в дискуссии был и гость из Кишинева Валерий Погоний, начальник отдела проектов многолетних насаждений и кадастровых работ ГП «Защита почв и улучшение земель». Он прибыл в Тирасполь, чтобы поделиться своим опытом и предостеречь приднестровцев от ошибок, которые были допущены в Молдове при проведении земельной реформы. «Самое главное – установить границы государственных земель», – считает Валерий Погоний. При этом он рассказал курьезную историю соседнего государства, когда под пай были выделены части дорог.

Отдельное внимание гость уделил вопросу выделения земель в краткосрочную и долгосрочную аренду. Сам он выступает против краткосрочной аренды, ведь в таком случае государство теряет контроль над рациональным использованием земель. В пример была приведена ситуация, когда землепользователь засеивает вверенный ему на недолгое время земельный участок рапсом. А эта культура, как известно, настолько истощает почву, что после него следующий сев можно производить только через несколько лет. Однако это нерадивого агрария не беспокоит – аренда краткосрочная, а значит, проблему будет решать уже не он.

По мнению председателя Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП) Анатолия Белитченко, многие проблемы сельского хозяйства – результат неправильной кадровой политики прошлых лет и недостаточного внимания к этой сфере.

«Мы уже угробили нашу промышленность, и, судя по всему, та же участь ожидает сельское хозяйство. Давайте усилим роль профильного министерства и сделаем все, чтобы детально разобраться в ситуации и выработать приемлемые для всех решения», – обратился к коллегам Анатолий Белитченко.

Заместитель председателя СПАППа Юрий Чебан говорил о необходимости возобновления программы продовольственной безопасности ПМР. Этот вопрос становится особенно актуальным в связи с тем, что в скором времени ожидается заключение соглашения Украины с Евросоюзом о создании зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли. Аналогичный вариант развития событий возможен и в отношениях Молдовы с ЕС. «Экспертное сообщество и Молдовы, и Украины очень неоднозначно высказывается о том, где окажутся их товаропроизводители после заключения этого соглашения. Потому что Европейский союз (я внимательно изучал документ) не собирается поддерживать товаропроизводителей, имеется в виду – аграриев, как молдавских, так и украинских. И все товары со стороны ЕС, причем не самого лучшего качества (для утилизации некачественных, просроченных продуктов в ЕС ежегодно выделяется порядка 2,5 млрд евро), скорее всего, могут оказаться и на нашей территории. Поэтому нужно сейчас как можно быстрее предлагать программу поддержки отечественного сельхозпроизводителя в рамках программы обеспечения населения продовольствием – это архиважная проблема и задача», – подчеркнул Юрий Чебан.

В заключение долгого разговора председатель совета старейшин Григорий Маракуца заверил участников слушаний в том, что все предложения, озвученные в ходе мероприятия, будут систематизированы и направлены главе государства, в Верховный Совет с тем, чтобы учесть их при дальнейшей работе над разрешением земельного вопроса.


ID объявления: N/A

Нет тегов