Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

 

 

Заработная плата или вознаграждение? Тонкости устройства на работу.

  • Добавлено: 18.06.2013 10:31
работа ПМР

Описание

ustroystvo nrabotu Заработная плата или вознаграждение? Тонкости устройства на работу.

В последнее время участились случаи обращения граждан в прокуратуру по вопросу взыскания с работодателя задолженности по заработной плате. В результате проверок выясняется, что с работником был заключен договор подряда, либо договор возмещённого оказания услуг, которые вместо трудовых отношений порождают гражданско-правовые отношения. В таких случаях вопрос о выплате работнику задолженности за выполненные по договору работы носит гражданско-правовой характер, и в соответствии пунктам 1 статьи 11 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики защиту нарушенных или оспоренных гражданским прав осуществляет суд.

Во избежание подобных ситуаций, при трудоустройстве необходимо внимательно изучить договор, предложенным работодателем к подписанию, и знать, чем отличается трудовой договор от гражданско-правового.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики. В соответствии с положениями договора работник выполняет определенную работу по определенной специальности, квалификации или должности с обязательным подчинением правилам внутреннего трудового распорядка. Работодатель обязан обеспечить определенные трудовым законодательством условия труда и произвести оплату труда работника (статья 56 Трудового кодекса ПМР).

Следует отметить, что действующее законодательство не запрещает  заключение с гражданином гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). При этом необходимо  учитывать,  что к таким договорам применяются положения Гражданского кодекса ПМР. Например, гражданско-правовой договор можно заключить на перевод документов с иностранного языка, разовую генеральную уборку территории, проведение аудита документации, создание проекта офиса, разработку дизайна оформления помещений и т.п. Работа (услуга), на выполнение (оказание) которой работодатель заключает гражданско-правовой договор, не должна носить признаки постоянно выполняемой трудовой функции.

На практики довольно часто встречаются случаи, когда недобросовестные работодатели пытаются «прикрывать» трудовые отношения и заключать с работниками не трудовые, а гражданско-правовые договоры. Обычно на время испытательного срока работодатель заключает договор подряда или оказания услуг на определенный срок, и если сотрудник справился с порученной работой за время действия договора, оформляется трудовой договор. Обусловлено это нежеланием работодателя брать на себя лишние обязанности по обеспечению трудовых прав и гарантий в соответствии с трудовым законодательством. Ведь гражданско-правовой договор не обременяет работодателя целым рядом обязанностей: обеспечить работой или оплатить время простоя, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, своевременно выплачивать заработную плату, расторгать договор только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом ПМР. При заключении с работником гражданско-правового договора он лишается указанных социальных гарантий.

К сожалению, работодатели не учитывают возможных последствий несоблюдения трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики. А последствия могут быть довольно неприятные. Так, в соответствии со статьей 41 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 300 расчетных уровней минимальной заработной платы. А те же действия, совершенные повторно в течение года влекут наложение штрафа в размере от 300 до 600 расчетных уровней минимальной заработной платы.

Вместе с тем работодателя, выбравшего для оформления работников гражданский договор, подстерегает опасность в виде признания судом заключенного с работником договора не гражданским, а трудовым.

Это возможно в том случае, если гражданско-правовой договор станет предметом судебного разбирательства и суд установит, что такой договор содержит признаки трудового договора (фактически регулирует трудовые отношения). К таким признакам можно отнести, например, подчинение исполнителя (подрядчика) Правилам внутреннего трудового распорядка и другим локальным нормативным актам заказчика, выполнение исполнителем (подрядчиком) работы не разового характера, а постоянного (с признаками выполнения трудовой функции), закрепление в предмете гражданско-правового договора трудовой функции, отсутствие в гражданско-правовом договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый в результате него результат), наличие в гражданско-правовом договоре условия о периодичности оплаты работ (услуг), наличие в гражданско-правовом договоре гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством (например, предоставление отпусков), обеспечение исполнителя (подрядчика) наравне с работниками, состоящими в штате заказчика, рабочим инвентарем, средствами индивидуальной защиты, то есть обеспечение условий труда, прохождение перед приемом на работу медкомиссии по направлению заказчика, прохождение инструктажа по технике безопасности, ежемесячная, гарантированная в определенной сумме оплата труда за выполнение работы, которая платится в одно и то же время, контроль со стороны заказчика за процессом труда и т.п.

Суд может признать гражданско-правовой договор трудовым договором, по требованию самого работника. Если суд признает, что с работником заключен не гражданско-правовой договор, а трудовой, работодателю придется оформить трудовую книжку и предоставить все льготы, причитающиеся работнику по Трудовому кодексу ПМР.

Старший помощник прокурора  г.Тирасполь Е.И. Россошенко

 


ID объявления: N/A

Нет тегов