Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

24 мая спецназ МО ПМР проводит учения.

| Без рубрики | 24.05.2013

спецназ пмр

50059 250x166 24 мая спецназ МО ПМР проводит учения.

Тренировка по заброске групп специального ПМР назначения в тыл противника десантированием с вертолета штурмовым способом – это не просто эффектное зрелище. В ходе отработки такого упражнения бойцы получают навыки десантирования, нарабатывается практический опыт.

Рано утром авиаторы воинской части под командованием полковника Александра Аметова поднялись по сигналу «Тревога!», и в парке техники закипела работа. Специалисты проверяли готовность вертолетов к запуску – осматривали двигательные установки, целостность фюзеляжа, проверяли работу всех систем управления боевых машин. А связисты тестировали радиоэлектронные системы. Когда все было готово, в МИ-8, за штурвалом одного из которых был командир части, разместились бойцы. Уже через несколько секунд из движущихся вдоль взлетной полосы вертолетов группы выполняли штурмовое десантирование с предельно малых высот.

Так как занятие было тренировочным, бойцы десантировались без оружия и экипировки. Вертолеты летели со скоростью 5 -10 км/час на высоте до трех метров над землей, а спецназовцы выпрыгивали из них, используя приемы самостраховки.

Эту новость сообщил командир отряда спецназначения майор Владимир Раковский -»упражнение это довольно сложное, требующее особой подготовки, но бойцы с ним справились, преодолев сомнения, страх и проявив мужество».

Согласно боевому уставу, для совместных воздушно-штурмовых действий в указанном районе создаются наземно-авиационные группы. В данном случае, винтокрылая машина, доставив спецназовцев на место, не улетает, а остается и осуществляет поддержку с воздуха. Подобные действия практиковались советскими войсками во время войны в Афганистане.

После десантирования, группа занимала круговую оборону и, по сигналу командира, прибывала в указанном порядке в заданную точку.

Рассказывает участник группы, рядовой Сергей Гайдев: «Была поставлена задача – осуществить штурмовое десантирование в тыл противника с целью совершения диверсионных действий по обезвреживанию складов с вооружением, складов с ГСМ. Конечно, присутствовала легкая нервозность, так как на моем опыте – это первое наше занятие такое практическое, и было, конечно, интересно попробовать, как это все делается. Настроение было бодрое, все рвались выполнить это задание. Все стремились к тому, чтобы попасть в группу и получить его. По моему мнению, мы с заданием справились, все прошло удачно».

Как говорят спецназовцы, командиры старались максимально подготовить группу к сегодняшнему занятию. Предварительно проводили десантирование с автомобиля ГАЗ-66. До боевого десантирования провели несколько таких тренировок. Поэтому порядок и техника совершения прыжков бойцам были знакомы. В ходе занятия грамотно действовали прапорщик Василий Кожокарь, младшие сержанты Андрей Павлов и Вадим Миху, рядовой Андрей Бояльский.

«Конечно, мы всем отрядом хотели бы, чтоб эти занятия проводились как можно чаще – для того, чтобы результат был выше, чтоб можно было совершенствоваться, — говорит рядовой Гайдев. – Чем больше будет тренировок – тем больше будет укрепляться наш дух, повышаться уверенность. А уверенные действия – это есть залог успешной операции».

23 мая 2013 г. ВСЕ НОВОСТИ ПМР