Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

5+2 пройдут 23-24 мая — МИД РФ.

| Без рубрики | 20.05.2013

5+2 приднестровье

53 250x185 5+2 пройдут 23 24 мая   МИД РФ.    Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2″ (Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — посредники, ЕС и США — как наблюдатели) состоится 23-24 мая в Одессе, говорится в сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

«В ходе состоявшейся беседы обсуждались вопросы подготовки к очередному официальному заседанию «Постоянного совещания в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (23-24 мая 2013 года, Одесса)», — сообщили в МИД РФ по итогам встречи в понедельник в Москве статс-секретаря — замглавы МИД РФ Григория Карасина и министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.