Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

Бродячих животных снова отстреливают

| Без рубрики | 20.05.2013

sobaka dead

По утрам Бендеры регулярно просыпаются от грохота выстрелов – бригада работников муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» таким образом выполняет распоряжение властей по очистке города от бродячих собак и кошек. Отстрел бродячих животных стал в Приднестровье единственным методом регуляции их численности.

sobaka dead 250x187 Бродячих животных снова отстреливают

Ежегодно в Бендерах убивают более полутора тысяч собак, но количество безнадзорных животных на улицах города не уменьшается. Возмущение общественности, помимо этого негуманного и неэффективного метода решения проблемы, подогревается еще и тем, что в Бендерах негде утилизировать трупы убитых животных. Построенная на окраине города биотермическая яма так и не введена в действие – к ней не проведена дорога. Убитых собак выбрасывают на переполненный полигон твёрдых бытовых отходов в с. Парканы.

  • Отстрел не оправдан

Из распоряжения госадминистрации явствует, что отстрел производятся «для охраны здоровья населения, в целях ликвидации и профилактики бешенства среди животных». Также власти ссылаются на многочисленные жалобы, поступающие от населения, в связи с покусами горожан бродячими собаками.

Заведующий травматологическим отделением Бендерской городской больницы Александр Рудейчук рассказал, что за 3 месяца 2013 года в травмпункт обратился 41 укушенный человек. В 2012 году зарегистрировано 262 случая покусов, для сравнения: в 2011 – 259, в 2010 – 290.

«Можно сказать, что показатели стабильны, всплесков не наблюдается. Но мы не разделяем, бродячие животные или домашние, собаки, кошки или мыши – такая статистика не ведется, – отметил наш собеседник. – В основном, кусают, конечно, собаки, из них беспризорных – примерно одна треть. И даже количество привитых пациентов не отражает точно эту цифру. Ведь собака может жить у кого-то в гараже и быть опекаемой, но у ветслужбы нет точного адреса, и она не может идентифицировать животное, поэтому оно определяется как бродячее».

Главврач Центра гигиены и эпидемиологии Приднестровья Александр Печул в прямом эфире телеканала ТСВ признал, что такие негуманные методы регуляции численности бродячих животных как отстрел, не оправдывают себя, но напомнил, что «эти животные представляют большую опасность с точки зрения распространения таких опасных заболеваний, как бешенство, токсоплазмоз».

Больше кусают домашние

По словам зоозащитников, сложившаяся практика отстрелов вызывает много вопросов. Во-первых, стрельба в городской черте запрещена законом – в частности, ст. 165 КоАП Приднестровья и п.п. 18 и 19 «Положения об охоте». Как объяснила представитель Центра помощи животным г. Бендеры Инна Кириллова, законодательство запрещает не только стрельбу, но и нахождение с заряженным ружьем на расстоянии ближе, чем за 200 метров до окраины населенного пункта.

«К сожалению, – сетует зоозащитница, – эти нормы никого не останавливают, а ведь во время отстрелов люди рискуют попасть под случайную пулю. Были случаи, когда дробь попадала в окна, двери, когда выстрелы едва не задевали машину, в которой люди ехали на работу. Кроме того, свидетелями отстрела порой становятся дети. Детская психика от увиденного травмируется. И как потом убедить подрастающее поколение, что животные нуждаются в ласке, заботе и добром отношении?»

 

Во-вторых, наблюдения показывают, что численность бесхозных животных в районе, где производился отстрел, в короткие сроки восстанавливается и даже увеличивается: самки, словно чтобы восполнить поголовье, рождают больше щенков. В-третьих, большинство покусов на счету хозяйских собак.

Выбросил собаку – заплати!

«Для решения данной проблемы следует брать на вооружение пример развитых стран: специальные службы отлавливают бесхозных животных, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в среду обитания, – говорит Кириллова. – Впрочем, это уже борьба с последствиями проблемы, а чтобы держать ситуацию постоянно под контролем, следует применять превентивные меры. Необходимо просвещать население, работая с каждым человеком, который принял решение завести домашнее животное.

Также нужно принять закон о защите и содержании животных, предусматривающий наказание за негуманное отношение и устанавливающий ответственность хозяев за выброс животного на улицу. Все домашние животные должны быть поставлены на учет, клеймированы, не представляющие интереса для разведения – стерилизованы. Когда хозяева будут нести за животных финансовую ответственность, улицы не будут пополняться выброшенными или потерянными животными и количество бездомных в разы сократится».

В этом плане показателен опыт Германии, отметила представитель ЦПЖ: там за выброс животного на улицу или его самовольное уничтожение налагается штраф в размере 25 000 евро. И хозяева животных предпочитают исполнять закон, чем расставаться с такими огромными денежными суммами.

Приютов для бродячих нет

Часть проблемы удалось бы решить, считает волонтер Бендерского Центра помощи животным Вера Андрейчук, если бы в Приднестровье существовали приюты для бесхозных животных: «Сегодня есть лишь несколько частных мини-приютов, на базе частных домов, где за счет хозяев содержатся один-два десятка кошек и собак. Это капля в море, тем более новых питомцев они не берут. Куда девать сотни собак, живущих на улицах? Они размножаются, болеют, гибнут от голода и холода, от людской жестокости».

Нужны большие приюты, говорят зоозащитники, где бы собак лечили, стерилизовали, брали на передержку на время этих процедур или пока им подыскивается хозяин. Но построить и содержать такие приюты без помощи государства невозможно. «Понятно, что сегодняшнее экономическое положение настолько сложное, что средств не хватает даже для покрытия первоочередных социальных нужд, но ведь находятся у государства деньги на патроны, на оплату работы охотников, на топливо для машин, выезжающих на отстрел… Если перенаправить эти средства на поддержку гуманных методов регуляции численности бродячих животных, результаты не заставят себя ждать», – уверены волонтеры ЦПЖ.

В Кишиневе не стреляют

Мы выяснили, как решается проблема бездомных животных в Кишиневе. В Кишиневе от практики отстрелов официально отказались, хотя зоозащитники утверждают, что такие случаи иногда бывают. Но установить инициаторов отстрела они не могут.

Как рассказывает Александр Бажура, вице-директор муниципальной службы «Аутосалубритате» ежедневно в город выезжают специальные бригады, которые проводят на улицах отлов больных и раненых животных, подозреваемых в бешенстве. Эти собаки осматриваются ветеринарными специалистами, которые затем решают их судьбу: усыпляют или перевозят в пункт передержки, расположенный в селе Бачой на территории «Некрополя для животных».

Вице-директор «Аутосалубритате» отрицает, что сотрудники ликвидировали животных такими методами, как отравление или другие негуманные способы. Как подтвердил Александр Бажура, служба не имеет необходимых медицинских ресурсов для ликвидации бродячих собак, так что они транспортируются в вольеры, расположенные в «Некрополе».

Число нападений снижается

По данным Кишиневского муниципального центра здоровья, количество бродячих собак на улицах столицы уменьшаются, как и случаи, когда люди подвергаются нападению этих животных.

В 1 квартале 2013 г. количество людей, подвергшихся нападению разных животных, по сравнению с 1 кварталом 2012 и 2011 годов, снизилось. В 82,5% случаев люди были укушены собаками, из них хозяйскими собаками – 54,5%, бродячими – 43,2%, бешеными собаками – 2,16%.

При укусах бешеных животных или животных с подозрением на это заболевание, советует врач-эпидемиолог Ион Чеботарь, пострадавшим необходимо получить первую помощь в травмпунктах медицинских учреждений, а лечение – в антирабических кабинетах. Вакцина против бешенства предоставляется пациентам бесплатно, за государственный счет. К слову, в Бендерах антирабическое лечение пострадавших тоже производится бесплатно.

Что предлагают зоозащитники

sobaka zasita Бродячих животных снова отстреливают   Валентина Дудник, президент организации защиты животных «Алга»: «Члены организации возмущены отношением муниципалитета к проблеме бездомных собак и ликвидацией собак бесчеловечными способами». Дудник настаивает на стерилизации животных. Уменьшение количества бездомных собак снизит риск нападений животных на людей.

«Финансовые возможности организаций защиты животных ограничены, поэтому они могут стерилизовать небольшое количество животных, около 20 в месяц», – объяснила нам Татьяна Манастырли, ветеринар благотворительного фонда «Лайка». – Стоимость операции одной собаки варьируется от 3 00 до 350 лей. Если муниципалитет будет способствовать принятию на муниципальном уровне программы по снижению численности бездомных животных путем стерилизации как единственно приемлемого метода контроля популяции, тогда проблема будет решена».

Но муниципалитет не имеет достаточных финансовых ресурсов для стерилизации бродячих собак. Процедура стерилизации требует хирургического вмешательства. После операции, животное должно содержаться под наблюдением еще на неделю, после чего удаляются швы, а это означает и корм, и уход. На всё это нужны дополнительные финансовые ресурсы.

В 2009 г. в Кишиневе была предпринята попытка решить проблему численности бездомных животных методом стерилизации за счет австрийского фонда «Четыре лапы». В течении 2-х месяцев эта организация планировала стерилизовать около 2 тысяч животных – по 35 собак в день. Однако этот проект был приостановлен по ряду причин.

Как говорят зоозащитники, решение проблемы бездомных собак они видят в строительстве питомника с большей вместимостью и создании условий для содержания бесхозных животных или финансовой поддержке муниципалитета для поддержания уже существующих приютов. В настоящее время в районе Кишинева есть два приюта для собак. «Лайка» в с. Чореску и «Каса Катарина» села Бачой. Эти приюты живут за счет пожертвований и ветеринарных услуг, которые они оказывают.

Организация по защите бездомных животных «Алга»:
e-mail: info@alga.md
+373 796 29 705 (В. Дудник)
Молдо-немецкий благотворительный фонд по защите животных «Лайка»:
e-mail: laika_2009@mail.ru
+373 22 45-77-73

источник profvesti.org


Нет тегов