Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

Молдова — реальная безработица бьет все европейские антирекорды и превышает 60 процентов.

| Главная | 10.05.2013

2 0935fe12cb53 200x149 Молдова   реальная безработица бьет все европейские антирекорды и превышает 60 процентов.

По официальным данным, в 2012 году уровень официально зарегистрированных на бирже труда безработных составил 51 тысячу человек (или 5,6 процента), что на 16 тысяч человек меньше по сравнению с 2011 годом. Таки цифры, понятное дело, просто даже и обсуждать как-то неловко: они явно не свидетельствуют об общем количестве безработных и скорее демонстрируют лишь то, что биржа труда не справляется с возложенными на нее функциями. Попробуем подсчитать сами, сколько же может составлять безработица в Молдове.

Исчезнувшая категория

Для этого, как представляется, полезно будет обратиться к такой категории официальной статистики, как «экономически активное население». Это люди в возрасте от 15 до 60 лет, в том числе и безработные. На 2012 год экономически активное население, по данным НБС, составило 1 миллион 214,5 тысячи человек.

Сколько всего граждан Молдовы в возвратной категории от 15 лет до пенсионного возраста? По уточненным на 2012 год данным переписи — 2 миллиона 462,6 тысячи человек. Таким образом, больше половины экономически активного населения в стране попросту не находится. А точнее — 1 миллион 248,1 тысячи человек.

Кто такие эти экономически активные граждане Молдовы, не присутствующие на территории страны? Люди, которые существуют на бумаге, но не живут, не работают у себя на родине? Понятно, что в абсолютном своем большинстве — это гастарбайтеры.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), от 25 процентов до 40 процентов активного населения нашей страны — гастарбайтеры. Что, в общем-то, недалеко от наших подсчетов. Гастарбайтеры — это именно те наши граждане, которые каждый год ввозят в страну до двух миллиардов долларов, и на шее которых теплится существование этой страны, хотя сюда они приезжают в основном на праздники. И гастарбайтеры не включены в статистику по безработице.

Фантомы, приносящие два миллиарда евро

Почему, когда в Молдове подсчитывают уровень безработицы, количество выехавших за рубеж молдавских граждан не учитывается? А ведь именно эти люди пострадали от безработицы радикальнее других: вынуждены оставить свой дом, семью и покинуть свою страну на много месяцев и лет, чаще всего пребывая в других странах на нелегальном положении, многократно увеличивающем риск нарушения прав безопасности и оплаты труда.

Именно неучтенность гастарбайтеров дает нашими официальным властям возможность «красиво» выглядеть при отчетах по той же безработице, которая якобы постоянно сокращается. И при этом никто из чиновников не говорит о том, что одновременно с сокращением безработицы в Молдове катастрофически сокращается число экономически активного населения.

Зона бедствия

В 2013 году в ЕС уровень безработицы достиг рекордного для еврозоны уровня — больше 11 процентов. В Греции, где безработица поднялась выше 27 процентов, многотысячные акции протеста и забастовки парализуют экономическую жизнь в стране. В Испании, где уровень безработицы также за 27 процентов, люди штурмуют парламент.

В целом для Европы безработица — это большая проблема, угрожающая целостности союза. И это хороший пример того, как понимать наш, молдавский, уровень безработицы. Который, если считать по экономически отсутствующему населению, превышает 60 процентов.

Такой подход к оценке безработицы многое расставляет на свои места. Он дает понимание, откуда взялась такая атмосфера в стране, почему профсоюзы и близко не соответствуют своим функциям и почему власть может так долго измываться над людьми. Потому что страна с таким индексом неспособности прокормить свое население, дать ему работу по определению находится в состоянии комы. И любой силе, претендующей на власть, нужно начинать строить свое политическое кредо на решении именно этой проблемы.

источник: газета.мд