Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

О чем бы вы спросили нашего Президента?

| Без рубрики | 30.04.2013

question mark1 200x145 О чем бы вы спросили нашего Президента?

О чем бы вы спросили нашего Президента?

Мы решили узнать у наших сограждан: имей они сегодня возможность задать вопрос нашему Президенту, о чем бы они его спросили? В небольшом опросе, проведенном «Профсоюзными вестями» среди жителей Бендер и Тирасполя, в лидерах оказался самый очевидный вопрос: «Когда будет обещанный порядок?» После просьбы конкретизировать, народ задумывался и начинал импровизировать, но в итоге вопросы наших граждан, как и у россиян, свелись, в основном, к социальным моментам – зарплатам, трудоустройству, ценам, бедности, пенсиям, бюджетной сфере, экономике, здравоохранению, ЖКХ.

Мы отличаемся лишь тем, что волнуемся еще и о государственном статусе республики, что вполне понятно при нашей-то непризнанности. Мы получили немало и мрачных ответов, из разряда: «А толку спрашивать? Разве это что-то изменит?» с пессимистичными пророчествами «Спрашивай – не спрашивай: как жили плохо, так и будем жить».

Предлагаем вашему вниманию небольшую выборку из ответов наших респондентов.

Вячеслав Михалчан, 35 лет:

- Что делается в государстве для того, чтобы создавались новые рабочие места и гастарбайтеры могли вернуться домой и здесь жить и работать? Я уже 10 лет вкалываю за рубежом и всё жду, когда и дома появится возможность найти нормальную работу с достойным заработком. Надеялся, что со сменой власти что-то изменится, сдвинется к лучшему, но, по-моему, сейчас стало еще хуже, чем раньше.

Ирина Бойкова, 39 лет:

- Почему обещанная оптимизация бюджетной сферы не включает заметное сокращение количества управленцев, а сказывается на рядовых сотрудниках – работниках детских учреждений, школ? Зачем нам так много министерств и ведомств? Зачем в них такие раздутые штаты? В республике скоро чиновников будет больше, чем рядовых граждан.

Михаил Мазур, 54 года:

- Когда, наконец, погасят все долги по зарплатам на предприятиях? А то вроде и законы есть для наказания работодателей за невыплату зарплаты, и профсоюзы за это борются, и уполномоченный по правам человека, а толку нет. На некоторых заводах люди по несколько лет ждут зарплаты. Сколько еще ждать?

Валентина Петренко, 51 год:

- Что предпринимается государством для поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства? Это же одна из немногих сфер, которая дает шанс людям хоть что-то заработать в наших сложных экономических условиях. Раз предприятия простаивают, и нет возможности восстановить экономику, так власти хотя бы к нам, предпринимателям, повернулись лицом. Но пока не заметно ни поддержки со стороны государства, ни даже желания её нам оказывать.

Оксана Карпенко, 29 лет:

- Министр финансов Е. Гиржул заявила, что бюджетники смогут брать выгодный кредит на жилье. Половину процентной ставки будет погашать государство. Насколько реально будет получить такой кредит простому учителю? Банки ведь под низкие зарплаты не хотят давать кредиты… Да и сколько лет учитель с его 1,5 тысячами будет отдавать этот кредит? Хотелось бы больше информации по этому поводу, потому что лично для меня вопрос с жильем стоит очень остро.

Сергей Морозов, 43 года:

- Почему на высоких должностях в органах исполнительной власти в последнее время так много женщин, многие из которых еще достаточно молоды? Неужели нет достойных мужчин среди специалистов? И еще хотел бы спросить – какие конкретные шаги разрабатываются для выхода из нынешней сложнейшей экономической ситуации и есть ли для реализации этих шагов соответствующие квалифицированные кадры?

Инна Захарчук, 48 лет:

- В Бендерах в последнее время стало как-то тревожно. Ситуация с молдавской полицией, молдавскими тюрьмами, нагнетание конфронтации с Молдовой пугает – как бы не был развязан новый конфликт и снова не пролилась кровь. Президент может гарантировать, что он этого не допустит? Что мы можем и дальше жить спокойно и не опасаться за свой город, судьбу наших детей? Мы пережили одну войну и наш страх можно понять…

Сергей Чередниченко, 29 лет:

- У меня к Президенту только один вопрос: Евгений Васильевич, в свое время Вы обещали отмену техосмотра. Стоит ли автолюбителям ждать хотя бы упрощения прохождения данной процедуры в ближайшем будущем?

И еще – когда, наконец, государство откажется от ямочного ремонта дорог? Говорили, говорили о новых технологиях, а по-прежнему латаем дыры старым способом. До первого ливня…

Татьяна Семенова, 60 лет:

- Где наше приднестровское подсолнечное масло от бендерского завода «МЭЗ», которым совсем недавно обещали обеспечить ПМР? Ведь руководство предприятия и власти республики вели переговоры по запуску предприятия, исполнению инвестиционных обязательств, обговаривали какие-то меры поддержки? В итоге завод проработал месяц и остановился. Какие конкретно мероприятия разрабатывает правительство для запуска предприятий, которые в настоящее время простаивают?

Андрей Милев, 27 лет:

- Как туриста со стажем, меня волнует такой момент: почему так никто и не реставрирует памятник «Башня Ветров» в Строенцах? Это удивительное место, старинное, красивое, там побывало не одно поколение туристов, а сейчас оно в катастрофическом состоянии. У нас не так много туристических объектов, которые действительно интересны людям, так почему бы их не сохранить? Но для этого памятник надо взять под опеку государства – расходы небольшие, а польза – на многие годы…