Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

Оценка экспетртов — снятие Финагина с должности главы КГБ Приднестровья было ожидаемо.

| Главная | 07.05.2013

3 24 200x149 Оценка экспетртов   снятие Финагина с должности главы КГБ Приднестровья было ожидаемо.

В беседе с корреспондентом «Инфотаг», политолог Николай Киртоакэ сказал, что «с самого начала назначение Финагина на данную ключевую должность было вынужденным».

«У Шевчука в его окружении не нашлось человека способного «потянуть» эту структуру и было принято решение о назначении Финагина, несмотря на его многолетнее «сотрудничество» со Смирновым. Кадровый состав спецслужбы не воспринял его. Москва срочно назначила на должность куратора бывшего полковника ФСБ и, некоторое время Финагин справлялся с ситуацией. Но, вероятно, пришло время его сменить», — сказал Киртоакэ, обратив внимание, что ситуация более чем тривиальна: «как непонятно назначили, так и сняли — без объяснений».

Независимый политолог Оазу Нантой уверен, что «Финагину и Шевчуку общее место одно — на нарах».

Он считает, что Финагин смог приблизиться к Шевчуку только потому, что группа экс-главы МГБ Антюфеева активно противодействовала тому в период его «кандидатства в президенты».

«Шевчуку нужно было опереться хоть на кого-то в столь важной структуре. Назначили Финагина, который был, к слову, доверенным лицом Шевчука на выборах 2011 г. Как «приз» — получил председательство в ведомстве, статус которого снизили с министерства до комитета. Позже в Тирасполе появился некий Евгений Петрушин — «смотрящий» из ФСБ. Но боюсь, что Финагин и с его помощью не справлялся с обязанностями. Он не из системы…Плюс недовольство им оставшихся профессионалов спецслужбы», — сказал Нантой, заметив, что дальше события будут развиваться, возможно, по непредвиденному сценарию.

Ряд приднестровских СМИ сообщил, что председатель комитета госбезопасности непризнанной ПМР Владислав Финагин ушел в отставку, а его обязанности временно будет исполнять заместитель Николай Стручков.