Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

Президента не устраивет складывающаяся в республике ситуация

| Главная | 28.04.2013

0417

0417 200x133 Президента не устраивет складывающаяся в республике ситуацияНа состоявшемся заседании правительства был представлен проект бюджета на три года – с 2013 по 2015-й включительно. Особых финансово-экономических прорывов он не готовит, страна по-прежнему будет тратить больше, чем зарабатывать, дефицит по-прежнему будет значительным.

Напомним, при обсуждении первоначального варианта бюджетного проекта в конце прошлого года, дефицит был запланирован в размере 1,5 млрд. рублей, в данном варианте властям удалось сократить его на сто миллионов, но, как вы понимаете, общую ситуацию это давшееся с большим трудом сокращение не изменит.

Министр финансов Елена Гиржул отметила, что сегодня все города и районы республики, за исключением Тирасполя, относятся к дотационным. Рыбница попала в этот список по причине приостановки работы двух крупнейших предприятий – ММЗ и цементного комбината. И пока сроки возобновления их работы не определены. Что касается остальных районов, то премьер Петр Степанов призвал глав администраций активнее выводить их из стагнационного состояния. «У глав госадминистраций есть мысли по поводу, как это сделать? – адресовал он вопрос представителям районных властей. Или голова «пухнет» от проблем, а ничего не делаем?» Потока идей не последовало. Были, надо признать, робкие попытки объяснить существующие трудности «засилием» бюрократических барьеров, несовершенством законодательства, не дающего хозяйствующим субъектам, предпринимателям развернуться в полную силу, да мэр Бендер Юрий Гервазюк вступился за честь возглавляемого им города. – Бендеры являются самодостаточными, и у меня есть четкое понимание, из каких источников будут поступать средства в городскую казну, – заметил он. На что министр финансов ответила – никаких проблем со «снятием» с Бендер не красящего его дотационного статуса не существует, бюджет просто не перечислит городу запланированные трансферты в сумме 7 млн. руб.

На этом и порешили. Но премьер не дал главам госадминистрации «уйти от разговора» и продолжил начатую тему. По его словам, с. «От нашей работы она только ухудшается, те отписки, которыми нас «кормили» на протяжении 20 лет, сегодня никого не устраивают, повсюду насквозь пронизывающая безответственность, заняли посты и считаете, что достигли всего, чего хотели, – устроил он «разнос» своим подчиненным. – Будьте ответственны за выполняемую вами работу, – еще раз призвал он глав госадминистраций. Остается только надеяться, что премьерский посыл был ими услышан.

Из принятых правительством решений следует остановиться на постановлении об утверждении расстояний, в пределах которых предоставляется право на бесплатный проезд в транспорте общего пользования лицам пенсионного возраста. Его принятие меняет существовавшую доселе систему льготных перевозок пенсионеров. Ранее они могли воспользоваться этой льготой в пределах 50-километровой зоны, сейчас их передвижение ограничили маршрутом от своего населенного пункта до райцентра, с тем чтобы там (в райцентре) люди могли решить возникшие проблемы в органах власти, коммунальных «конторах», медицинских учреждениях. Передвижение за пределы района, а также между населенными пунктами внутри района, на дачные участки теперь будет оплачиваться. Алексей Хохлов, врио начальника Госслужбы транспорта и дорожного хозяйства (она (госслужба) является автором нововведений), объяснил их необходимость нехваткой средств в бюджете. «Он (бюджет) не в состоянии в установленные сроки и в полном объеме возмещать затраты перевозчикам, – отметил врио начальника. Сегодня государство задолжало им – с учетом долгов за предыдущие годы – 12,1 млн. руб. И с каждым годом отмечается рост количества льготных перевозок (и среди них большую часть составляют именно пенсионеры). В 2011 году, например, было перевезено 1199327 человек, в 2012 –м – уже 1469723 человека, за два месяца года нынешнего – 279 тысяч. Не секрет, что при существующем положении дел в настоящее время льготные категории граждан могут без оплаты, с пересадками, доехать от Первомайска до Каменки, ежедневно, по несколько раз, добираться до дачных поселков и обратно, возить товар на рынки и т.д», – приводил доводы А.Хохлов.

Можно не сомневаться, наших пенсионеров, привыкших к бесплатным перевозкам, они не убедят, особенно сейчас, накануне дачного сезона. Возникнет масса вопросов, как будет реализовываться предложенная схема, как – платно или бесплатно – будут передвигаться пенсионеры, проживающие в местности, не имеющей прямого сообщения с районным центром и т.д. Госслужба пообещала разработать внятный и понятный механизм реализации принятого постановления. Но прежде чем проголосовать за его принятие, члены правительства обратили внимание на необходимость ужесточения контроля за самими перевозчиками, вернее, за учетом количества перевозимых ими льготников. Порядка в этом вопросе нет, – констатировали они, – и наши перевозчики пользуются этой лазейкой для «выкачивания» денег из бюджета.