Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

Прокуратура ПМР громкое дело о Бендерском Пивзаводе.

| Главная | 17.05.2013

 Прокуратура ПМР оспаривает решение Горсовета Бендер о ликвидации «Бендерского завода безалкогольных напитков» ( Бендерский Пивзавод)

 

«Завод не обжаловал решение Горсовета, следовательно, был с ним согласен.»

Учредителем уже выступает Городской совет народных депутатов Бендер.

     a 4c5ea6c5 Прокуратура ПМР громкое дело о  Бендерском Пивзаводе.
       Главный довод – решение принято не уполномоченным органом. Представитель Прокуратуры ПМР Александра Тумба пояснила, что решение Бендерского горсовета является «незаконным и противоречащим действующему законодательству ПМР по ряду оснований».
     «Согласно Устава МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков», его учредителем является город Бендеры. При этом, из Приложения №1 к Уставу следует, что функции учредителя от города осуществляет местная Госадминистрация. В соответствии с Гражданским кодексом, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей, либо уполномоченного органа, или по решению суда. Собственником в данном случае выступала Госадминистрация. Следовательно, решение о ликвидации данного муниципального предприятия нарушает ряд пунктов статей Гражданского кодекса страны, а также закона ПМР «О государственных и муниципальных предприятиях». Поэтому в феврале нынешнего года Прокуратура ПМР внесла свой протест на решение Бендерского горсовета», — отметила Александра Тумба.
        Как выяснилось, в Государственном реестре юридических лиц учредителем «Бендерского завода безалкогольных напитков» также значится местная Госадминистрация. Вместе с тем, к Уставу предприятия имеется ещё одно приложение, согласно которому учредителем уже выступает Городской совет народных депутатов Бендер. Какой из документов является действующим в настоящее время, а также когда именно было создано данное предприятие, предстоит выяснить в ходе следующего слушания по данному делу. В ходе сегодняшнего заседания удалось установить лишь тот факт, что в 1998 году МУП «Бендерский завод безалкогольных напитков» было передано в муниципальную собственность.
       «В исковом заявлении Прокуратуры ПМР не усматривается фактов о нарушении прав общества или государства, нуждающихся в судебной защите. Завод не обжаловал решение Горсовета, следовательно, был с ним согласен», — подчеркнул, поясняя свою позицию ответчик – представитель Городского совета народных депутатов Бендер Андрей Нягу.
Слушания продолжатся 3 июня. К участию в них привлекут третью сторону — представителей Государственной администрации Бендер.
источник: Арбитражный суд ПМР