Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

Рогозин: «Россия не выведет миротворцев из Приднестровья»

| Без рубрики | 19.05.2013

Рогозин пмр

 

 Рогозин: Россия не выведет миротворцев из Приднестровья     Об этом заявил вице-премьер и специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, выступая в Приднестровском государственном университете.

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей о том, может ли РФ вывести свой миротворческий контингент из Приднестровья под давлением Запада, Рогозин категорически заявил «нет». По его словам, «российский миротворческий батальон — не партизанская группировка, это российская армия».

Он подтвердил, что российские миротворцы будут снабжены всем необходимым снаряжением для продолжения своей миротворческой миссии по установлению «вечного мира на этой земле. Мы здесь будем столько, сколько нужно», — сказал Рогозин.

Напомним, приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

 

источник: point.md