Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

Тема дня — на кону ЗЕМЛЯ. 20 мая, в Верховном Совете состоятся открытые слушания…

| Без рубрики | 20.05.2013

Земельные паи пмр

Земельные паи: перезагрузка

big 250x135 Тема дня    на кону ЗЕМЛЯ.  20 мая, в Верховном Совете состоятся открытые слушания...

В понедельник, 20 мая, в Верховном Совете состоятся открытые слушания на тему «Меры, предлагаемые для обеспечения государственных гарантий гражданам ПМР, обладающим правом на земельную долю (пай)». В них примут участие Президент, депутаты ВС и местных Советов, представители правительства и госадминистраций сел, городов и районов, общественных организаций, отраслевых профсоюзов, руководители сельскохозяйственных организаций и пайщики.
Бои за паи

О земельных паях у нас написано немало – начиная с 1998-го года, т.е. с того момента, как в республике прошло первое распаевание колхоза на земельные паи. Состоя в долевом хозяйстве, крестьяне сдавали свои сертификаты и получали дивиденды по паям – во всяком случае, должны были получать. Но времена были тяжелые, большие площади земель не обрабатывались, и дело не пошло.

В 2003 г. Игорь Смирнов придумал отдать землю эффективному собственнику: он (собственник) берет у крестьян землю в аренду и выплачивает им за пользование земельными паями дивиденды. Колхозные паи, таким образом, были переброшены на арендаторов. Но далеко не во всех хозяйствах дивиденды выдавались, кое-где выплаты были произведены лишь раз за все годы, кое-где их вообще не получили. Пайщики воевали с землепользователями за гарантированные им законом выплаты, их размер, формы расчета – натурпродуктом или в денежном выражении. Кроме того, часть общества осталась недовольна распаеванием: кого-то во время этого процесса забыли, кто-то хотел больше, кому-то земля под паем нужна в натуре…

Пайщики проводили собрания, принимали резолюции, писали во все инстанции, ругали руководителей хозяйств. Те, в свою очередь, «крыли» пайщиков и утверждали, что закон о распаевании земель вообще не легитимен, поскольку земля у нас принадлежит государству. Ситуацией возмущались и землепользователи, и граждане, имеющие право на земельную долю, и селяне, не работавшие в колхозах, но, тем не менее, обеспечивавшие жизнь села (работники школ, медучреждений и т.д.), которых обошли при распаевании, и городские жители, которые резонно замечали, что если уж и делить землю, то на всех.

Пик вокруг этого вопроса сломано столько, что металлолома хватило бы на запуск ММЗ.

Наконец, в прошлом году Президент Евгений Шевчук распоряжением № 166рп «О некоторых мерах, направленных на обеспечение государственных гарантий гражданам ПМР, обладающим правом на земельную долю (пай)» от 16 марта поручил правительству разработать соответствующий комплекс мер для решения этой наболевшей проблемы.

Правительство, в лице министерства сельского хозяйства, распоряжение выполнило. В представленном Верховному Совету законопроекте прописан механизм выплат дивидендов, утверждены размеры и формы оплаты, расписаны меры для упорядочивания ситуации, но разработанные нормы вызвали очередные споры в среде пайщиков и землепользователей. Давайте посмотрим, что же не устраивает людей в предлагаемом законе.

Где собака зарыта?

Чтобы обнаружить пресловутую собаку, копать надо неглубоко: она зарыта в 3 гектарах земли – именно столько сегодня закреплено за каждым пайщиком. Ежегодно в специальный паевой фонд (официально он именуется Фонд по обеспечению государственных гарантий по расчетам с гражданами, имеющими право на земельную долю) землепользователи должны отчислять паевой сбор в размере 21 РУМЗП или 147 рублей с одного гектара земли сельскохозяйственного назначения. Средства, аккумулируемые в этом фонде, будут распределяться между владельцами паевых сертификатов. Кроме того, пайщики смогут сами решать: брать деньгами или натуроплатой (в последнем случае минимальный уровень для расчета с пайщиками – 100 кг пшеницы с гектара либо другой сельхозпродукции в соответствующем эквиваленте).

С учетом количества пайщиков (48 тыс. чел.) и площадей сельхозугодий (220 тыс. га) подсчитали среднюю сумму будущих выплат: примерно 60 долларов в год (660 рублей). Одних – тех, которые до сих пор ничего не получали от «эффективных собственников» – это порадовало: лучше синица в руке. Других, с которыми арендатор регулярно рассчитывался натуральной оплатой (сельхозпродукцией), это не устроило: в перерасчете на «живые» деньги они получали больше и считают, что так должно быть и впредь, ведь с 3 гектаров земли за год можно заработать гораздо больше 660 рублей. Собственники, вкладывающие в землю средства и пашущие на ней, тоже недовольны: дескать, с чего бы им, и так несущим немало расходов, еще и что-то платить тем, кто ничего не делает на земле?

Второй момент, вызвавший определенное недовольство крестьян, – перерегистрация пайщиков, которая идет в настоящее время (с 20 марта по 1 июня). Эта процедура была предпринята с целью установить точное количество граждан республики, имеющих право на земельную долю. Эти люди должны подтвердить свое право на пай в строго ограниченные сроки: два месяца. Но легко сказать, трудно сделать: тысячи наших сограждан находятся на заработках за рубежом, и не все имеют возможность срочно приехать на родину, чтобы уложиться в отведенные властями сроки. В итоге они могут потерять свои земельные паи, так и не успев вкусить плодов от владения ими. «Крестьянского бунта» это, конечно, не вызовет, но все равно получится очень некрасиво и несправедливо, тем более что не от хорошей жизни люди пашут на чужбине.

Выбора нет

Недовольны селяне и тем, что в законопроекте не отражены такие аспекты, как выделение земель под паями в натуре и наследование земельных паев, а это не может не волновать уже далеко не молодых бывших колхозников. Да, в Гражданском кодексе ПМР есть нормы о наследовании, но почему их нет непосредственно в законе? Смогут ли их дети, внуки пользоваться паями? Не утратят ли сертификаты силу со смертью владельца? Если человек хочет получить свой пай в натуре и самостоятельно обрабатывать землю, не передавая ее арендатору, сможет ли он это сделать, а, главное, не отнимут ли эту землю у семьи после смерти пайщика?

Что же касается пользования землей, обеспеченной паями, – граждане высказывают просьбы, чтобы жителям одного села выделяли земельные паи общим участком, т.е. все эти 3-гектаровые участки сельских пайщиков находились рядом. Тогда жителям можно будет объединиться в кооператив и совместными усилиями обрабатывать эту землю, не передавая её арендатору со стороны. Хотя в этом случае и передача такого куска земли арендатору будет стоить последнему намного больше, что тоже выгоднее рядовым гражданам.

Помимо вышеуказанных нюансов, есть еще один: люди желают, чтобы у них была возможность выбирать, кому из землепользователей отдать свой пай, как мы это наблюдаем на примере Украины. Там селяне «балованные»: смотрят, кто из частников побогаче и предлагает больший размер компенсации за пользование их земельными паями, тому и доверяют свои сертификаты. Соответственно, землепользователи заигрывают с крестьянами и стараются предложить им больше, чтобы земля «не уплыла» к другому арендатору. Ну и выплаты, конечно, производятся регулярно, чтобы, опять же, не потерять землю. У нас о таком пока речь вообще не идет. Может быть, предстоящие слушания в Верховном Совете что-то изменят? На то они и проводятся открыто, чтобы каждый заинтересованный в решении этой проблемы мог высказаться…

ЖАННА МЯЗИНА

МНЕНИЯ

Данила Матчин, директор агрофирмы «Дружба», с. Протягайловка:

danila matchin 187x250 Тема дня    на кону ЗЕМЛЯ.  20 мая, в Верховном Совете состоятся открытые слушания...

- То, что будет необходимо делать разовые отчисления, проще для нас: отдал и будь здоров, но это не решение вопроса. Во-первых, у нас есть 6 статья Конституции, которая говорит, что земля принадлежит государству, и то, что сегодня делается, выглядит надуманным, мутным. Я, честно говоря, не понимаю, что хотят наши власти. Я считаю, что было бы правильно выдать эти паи людям официально, с наследованием, и дать возможность работать на земле тем людям, которые этого хотят.

Надо создавать программу развития аграрной отрасли на перспективу. Мы все понимаем, что промышленный потенциал – это хорошо, но скоро он никому не будет нужен, так как он потихоньку умирает. На сегодняшний день та же переработка, консервация особо никому не нужна. Нужно внедрять новые технологии – заморозку, например, потому что люди предпочитают свежие продукты.

В больших селах, чтобы остановить людей от выезда за рубеж, от бегства из села, государство должно создать агропромышленную зону вокруг населенного пункта, выделить крестьянам участки недалеко от места жительства. Люди должны иметь возможность заниматься выращиванием тех культур, которые им нравятся. Излишки же можно было бы отсылать в пункты переработки и хранения, замораживать ту же клубнику, малину, как это делают за границей. Сейчас у людей нет земли, нет условий. А человек только тогда будет пахать на земле, когда закопает в неё свои деньги.

Я даже не знаю, что делать сегодня с паями, потому что мы опоздали с решением этой проблемы. Сейчас на этом пае никто ничего уже не заработает. Чтобы изменить ситуацию, нужно дать пайщикам возможность отдавать землю в аренду, заключать договоры с теми арендаторами, которые предлагают больше, устанавливать размер доли от дохода, приносимого землей, обговаривать в договорах минимум и максимум по выплатам. Не нравится им Матчин – пусть отдадут свой пай Петрову или Сидорову. Если пайщики или их дети хотят работать, пусть получают землю под пай в натуре и работают, или объединяются с другими и высаживают, например, 50 гектаров винограда. А сейчас они не могут такого делать, потому что землю кому-то отдали в вечное пользование.

Земля должна оставаться у государства, но оно должно распоряжаться ею более умно, а пользоваться землей должны ответственные люди, материально заинтересованные в результатах своего труда. Необходимо как можно тщательнее продумать, как распорядиться землей и как быть с теми людьми, которые имеют паи. Повторюсь, отчисления в паевой фонд для землепользователей – не вопрос, отчислим, но многие сельские люди хотят иметь зерно. Что такое 60 долларов в год? Наша агрофирма давала, когда был хороший урожай, по 500 кг зерна и 20 литров подсолнечного масла каждому пайщику. 500 кг зерна человек может смолоть, продать, обменять, а на 60 долларов сколько ты купишь зерна?

Земля должна работать, и на ней должны работать те, кто остался в республике, а для этого нужно людей как-то заохотить, поощрить, дать, в конце концов, кредит… Ведь сегодня осталось очень мало людей, работающих в сельском хозяйстве, но только они могут спасти наш аграрный сектор и дать толчок экономическому развитию республики.

Михаил Пеньковский, председатель Каменского колхоза «Путь Ленина»:

penkovskiy 206x250 Тема дня    на кону ЗЕМЛЯ.  20 мая, в Верховном Совете состоятся открытые слушания...

- Владельцы земельных паев нашего района хотят сами договариваться с землепользователями и определять, для чего они дают им эти паи, на сколько лет, под какую оплату. К примеру, селянин отдает свой пай арендатору на пять лет, а тот каждый год рассчитывается с ним по паю 300 килограммами пшеницы и 50 кг подсолнечника. А если найдется другой землепользователь, который скажет, что дает, к примеру, 400 кг пшеницы, то человек доверит свой пай ему, то есть, люди должны иметь возможность выбирать. Тогда среди землепользователей будет конкуренция, они будут стараться лучше работать, получать больше продукции, добиваться большей отдачи от земли. А так, сегодня, всё равно: работаешь – не работаешь, есть отдача – нет её, а в конце года давай всем по 60 долларов…

Мы уже завершаем процедуру перерегистрации пайщиков. У нас остался колхоз, мы распаевались, есть уже утвержденные списки, раздадим готовые сертификаты, имущественный пай тоже будем раздавать. Но пожелание людей такое, чтобы они сами могли решать, кому вверить судьбу своих паев.

Сейчас их как бы отстраняют от влияния на этот процесс, и хотят они этого или не хотят, но в конце года получат 60 долларов на свой пай. Уже есть закон о паевом сборе, который обязывает всех землепользователей не позже 15 ноября текущего финансового года перечислить в специальный паевой фонд, созданный в республике, по 147 рублей за гектар и по одному РУМЗП с гектара (т.е. 7 руб./га) дополнительно на развитие социальной сферы села. Это целевой фонд, который государство не имеет право использовать на другие цели, только возврат за пай. И закон принят, поскольку эти поступления уже заложены в доходную часть бюджета.

У нас есть 4300 гектаров земли, значит, мы должны будем перечислить в этот фонд где-то 800 тысяч рублей в год. И именно из этого фонда государство и будет перечислять пайщикам по 60 долларов на пай