Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

Все интернет ресурсы должны быть зарегистрированы в ПМР

| Без рубрики | 23.05.2013

сайты пмр заблокироваеы

Новый проект законов «О СМИ» был внесен сегодня на заседание Верховного Совета ПМР.

pic 1363698908 250x166 Все интернет ресурсы должны быть зарегистрированы в ПМР

Важную роль информации в современном мире отрицать, пожалуй, не решится никто. Именно на информационных полях сегодня ведутся нешуточные бои. Правда, значения этих боев разные: кто-то пытается использовать информацию для манипуляции мнением аудитории, кто-то борется за новостное первенство, кто-то – за место в эфире, а кто-то просто старается защитить свое конституционное право на получение и распространение информации. Последнее можно отнести и к сложившейся в Приднестровье ситуации во взаимодействии законодательного органа республики и государственных СМИ.

 

Бороться с однобокостью освещения, цензурой в Приднестровье, деятельности парламента государственными СМИ представители Верховного Совета пытались различными способами – увещеваниями, попытками поиска компромиссов и принятием соответствующих документов. Однако «воз и ныне там». С сентября текущего года сообщения парламентской пресс-службы исключаются из новостных блоков. Еженедельная информационно-аналитическая программа «Депутатский час» из прайм-тайма перенесена в один из наиболее «несмотрибельных» промежутков эфирного времени – 17:10. Помимо этого, установлены далеко не единичные факты нарушения закона «О СМИ», например, в части обязательства государственных СМИ предоставлять депутату Верховного Совета ежемесячно на телевидении и радио до десяти минут эфирного времени и до 300 печатных строк в республиканской газете.

 

По мнению Госслужбы информации и связи, все эти проблемы можно было бы решить принятием нового закона «О СМИ». Соответствующий документ сегодня был рассмотрен депутатским корпусом. Проектом закона предлагается следующие решение проблемы: кроме прочих изменений, из действующего закона «О СМИ» предлагается исключить нормы, регламентирующие порядок освещения государственными СМИ деятельности органов госвласти. С такой постановкой вопроса парламентарии в корне не согласны. Хотя при этом не отрицают и тот факт, что в законопроекте содержатся и рациональные предложения. Однако для их реализации, говорят законодатели, нет необходимости издавать новый закон – сегодня есть все механизмы для внесения изменений в уже действующий закон «О СМИ».

 

Кроме того, предлагаемый законопроект устанавливает порядок государственной регистрации средств массовой информации, распространяемых через глобальную компьютерную сеть Интернет. В связи с этим у депутатов возникли закономерные вопросы. «Не связано ли данное предложение с недавним закрытием ряда приднестровских интернет-ресурсов?» – обратился к представляющему проект закона руководителю профильной госслужбы Евгению Зубову депутат Олег Василатий. Ответ был отрицательным.

 

Профильный комитет Верховного Совета на представленный проект закона подготовил отрицательное заключение. Депутат комитета Клавдия Трескова, озвучив позицию своих коллег, в частности отметила: «В случае изъятия из правового поля норм, регулирующих порядок освещения деятельности органов государственной власти, будет нарушено конституционное право граждан республики на получение полной и достоверной информации».

 

Парламентарии поддержали решение профильного комитета и проголосовали за отклонение предложенного проекта закона.

Сергей Чебан отметил: «Мы должны следовать принципам демократии. Предлагаемым законопроектом ущемляются права людей. В представленном виде его принимать нельзя. С такими законами мы к признанию не придем».

 

Однако на этом обсуждение закона о СМИ исчерпано не было. Вниманию парламентариев была представлена законодательная инициативы группы депутатов о внесении изменений в действующий закон. Документ призван уточнить порядок освещения государственными СМИ деятельности Президента, Верховного Совета, Правительства и иных органов госвласти. В частности, уточняются положения закона об обязанности государственных аудиовизуальных СМИ оперативно информировать население республики о деятельности этих органов власти в ежедневных информационных программах новостей, предоставлять эфирное время для информационно-аналитических программ, подготовленных пресс-службами соответствующих органов государственной власти. При этом оговаривается, что данные программы должны выходить в эфир с 19:00 до 21:30 с периодичностью не более 1 раза в неделю и продолжительностью не более одного часа.

 

Большинством парламентских голосов законопроект был принят в первом чтении с учетом озвученных в ходе обсуждения предложений и замечаний.