Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Комментарии отключены

«…ВСПОМИНАЙТЕ О НАС НЕ ТОЛЬКО 9 МАЯ».

| Главная | 08.05.2013

Saenko 200x200 «…ВСПОМИНАЙТЕ О НАС НЕ ТОЛЬКО 9 МАЯ».

ВЕТЕРАН КГБ СССР  Д. Г. САЕНКО О ВОЙНЕ, О ПОБЕДЕ, О ЖИЗНИ…

Летом 1944 года, после окончания 8-го класса, он прошел 15-дневные курсы призывников. 17-летним юношей был направлен на 2-й Белорусский фронт под Кенигсберг. Но его стрелковый полк в срочном порядке был перенаправлен на Дальний Восток, где разгорался второй очаг – советско-японская война.

«Больше всего запомнилась жестокость японцев, особенно бойцов-смертников. Император приказал им не сдаваться в плен. Поэтому при наступлении советских войск они сначала детям, женам, а в конце и себе вспарывали животы. Зрелище — не для слабонервных. Но благодаря нашему превосходству в количественном составе и авиации 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. За один месяц ожесточенных боев погибло около 80 тысяч советских солдат и офицеров», — рассказывает Дмитрий Гаврилович.

В послевоенный период Дмитрий Саенко окончил Ярославское военно-политическое и Омское общевойсковое училища. Служил в погранвойсках с 1952 по 1975 годы. Осенью 1952 года женился. «Я выбрал себе в жены очень хорошую девушку. Со дня знакомства и до самой смерти моей Екатерины мы были неразлучны. Она была не просто женой, а боевой подругой. В течение 10 лет я прослужил на заставе в Туркмении. Несмотря на условия, а точнее, на их отсутствие, моя Екатерина Алексеевна была всегда рядом. Кроме домашних забот и воспитания детей, жены защитников границы должны были овладеть искусством стрельбы из стрелкового оружия, уметь ездить верхом на лошади», — повествует ветеран.

После увольнения в запас в 1975 году Дмитрий Гаврилович переехал в Молдавию. Работал инспектором по кадрам СКБТЛ завода им. Кирова, инспектором военно-учетного стола.

До сих пор Дмитрию Гавриловичу присуща активная жизненная позиция. Он в курсе всех событий, происходящих не только в республике. Он – человек, обладающий огромным багажом знаний и опытом, которыми охотно делится с подрастающим поколением. «Приятно, когда школьники при встрече со мной здороваются. Значит, не зря я посещаю школы и беседую с ними. Единственное, одиноко мне. Скучно. Порой не с кем поговорить.

С каждым годом ветеранов становится всё меньше. Хотелось бы, чтобы и вспоминали о нас не только 9 мая, но и в другие дни», — добавляет ветеран пограничных войск КГБ СССР, подполковник в отставке Дмитрий Гаврилович Саенко.

источник: Газета «Приднестровье»